На Андаманских островах найдены девять выживших при цунами

После разрушительного цунами в Юго-Восточной Азии прошло уже более месяца, однако спасатели, которые уже давно должны были потерять надежду, до сих продолжают находить чудом выживших людей. Девять человек были обнаружены в среду на островах Андаманского архипелага (Индия), расположенных недалеко от побережья Таиланда, сообщает Sky News представители местной полиции.

В числе спасшихся 5 мужчин, одна женщина и 3 детей. Последние 38 дней эти люди выжили, питаясь только кокосами и кокосовым молоком.

“Это – чудо, что они живы, их спас Бог”, – сказал начальник полиции одного из Андаманских островов Кампбел Бэй Шакат Али.

Спасенные рассказали, что когда волны обрушились на остров, они забрались на возвышенность. Через 4-5 дней они спустились в лес на опустошенную землю. На острове в это время шли сильные дожди, это их дезориентировало, сообщили местные власти.

Мангровые леса острова кишат крокодилами, и поэтому спасатели до сих пор не смогли обследовать его целиком.

От цунами пострадали около 550 островов, и почти 2000 человек внесены в список пропавших без вести.

Это не единственный случай, когда люди чудом выживали после землетрясения и цунами 26 декабря.

Ранее сообщалось, что 4 индонезийцев чудом спаслись от разрушительного землетрясения и цунами, поразившего 26 декабря ряд стран Южной и Юго-Восточной Азии. Их обнаружили живыми на дне лодки, дрейфовавшей все эти дни в Индийском океане, сообщил индийский военный представитель.

Лодка была найдена близ принадлежащих Индии Андаманских островов. Находившиеся в ней люди доставлены в административный центр архипелага – Порт-Блэр.

Они крайне ослаблены. Когда их спросили, как их зовут, они смогли пробормотать одно слово: “Индонезия”.

Кроме того, сообщалось о том, что двадцатилетний полицейский Ризал Шахпутра провел в море восемь дней,цепляясь за дерево. Он был найден южно-африканским торговым судном в 200 километрах к западу от берега индонезийской провинции Банда-Аче и доставлен в один из портов Малайзии.

Ризал рассказал, что работал на строительстве мечети, когда огромная волна хлынула на город.

“Я видел, как вода унесла моих родителей и сестру, потом я заметил дерево, вырванное с корнем, и уцепился за него”, – рассказал он после того, как пришел в себя.

В течение восьми дней Ризал питался кокосами и пакетиками с быстрорастворимой лапшой, которые в большом количестве плавали вокруг дерева.

“Еще кругом были трупы, много трупов, – говорит он. – Поначалу мое дерево с трудом могло плыть среди них”.

На третий день у Ризала появился попутчик. Его дерево сблизилось с большим горшком, за который держался другой индонезиец, некто Фадхил. Ризал разрешил ему перебраться к себе на дерево. На пятый день у Фадхила не выдержали нервы, и он решил плыть к берегу.

“Я отказался с ним плыть, потому что мы даже не знали, в какой стороне берег. Я не знаю, что с ним случилось”, – говорит Ризал.

На восьмой день, когда силы уже оставляли индонезийца, его заметил один из матросов проплывавшего мимо корабля. На фото, сделанным одним из членов команды видно, как человек в желтой майке стоит на полузатопленном дереве и машет рукой в сторону камеры.

“Его спасла желтая майка, если бы не она, мы бы, возможно, не заметили его”, – заявил журналистам шкипер южно-африканского судна.

Ризал рассказал, что на шестой или седьмой день он видел на горизонте корабль, но не смог привлечь внимание экипажа.

03.02.2005, 08:36

newsru.com


Написать комментарий