«Кавказ-Центр»: приказ о прекращении огня в Чечне

Согласно веб-сайту чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", Аслан Масхадов и Шамиль Басаев отдали "приказ о приостановлении в одностороннем порядке наступательных боевых действий" на всей территории Чечни и за ее пределами на февраль.

“Кавказ-Центр” ссылается на помощника Шамиля Басаева. Текстом приказа Масхадова авторы “Кавказ-Центра” пока не располагают.

Сообщается, что это распоряжение отдано “в знак проявления доброй воли”, и что приказ был подписан 14 января этого года.

Кремль пока не ответил на это сообщение. Как известно, Масхадов и Басаев обвиняются российскими властями в террористической деятельности, в частности, в нападении на Беслан в сентябре прошлого года.

В прошлом Москва отвергала призывы начать переговоры с чеченскими сепаратистами.

Представитель России на Северном Кавказе заявил, что российские власти не реагируют на сообщения сайта “Кавказ-Центр”, поскольку он не является официальным органом сепаратистов.

В приказе Шамиля Басаева подчиненным ему боевикам говорится также о прекращении диверсионных акций, нападений и обстрелов российских баз и автоколонн.

Шамиль Басаев взял на себя ответственность за акцию в Беслане, в результате которой погибли более 320 человек.

Аслан Масхадов осудил акцию в Беслане и заявил, что Басаева надо судить.

03.02.2005, 08:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий