Сейм Латвии утвердил новую Концепцию национальной безопасности

Сейм Латвии утвердил новую Концепцию национальной безопасности республики.

Напомним, ее проект был рассмотрен и принят еще прежним правительством Идулиса Эмсиса (Союз зеленых и крестьян) 26 октября 2004 года. За концепцию в одобренном правительством варианте и за подписью И. Эмсиса сегодня проголосовало 70 депутатов, 5 были “против” и 11 воздержались.

Как пояснил советник тогдашнего премьера в вопросах национальной безопасности Андрейс Пантелеевс, принципиальное отличие данной концепции от прежней в том, что она учитывает вступление Латвии в ЕС и НАТО. “В связи, с чем пересмотрены приоритеты национальной безопасности страны, – рассказал А. Пантелеевс. – Поменялось несколько установок, например, о коллективной
обороне, профессиональной армии и многие другие, напрямую связанные с членством в НАТО и ЕС. И если в предыдущей концепции мы еще боролись за вступление в эти организации, то сейчас мы являемся элементом большой системы коллективной обороны – это главное”. По словам А. Пантелеевса, особых дополнительных финансовых затрат новая концепция не вызовет: “Она отвечает уже действующим программам участия Латвии в НАТО, и сама по себе не связана с каким-то новым финансированием. Концепция просто закрепляет задачи, связанные с нашим членством в НАТО”.

03.02.2005, 08:29

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий