Квадратные метры проблем: потолок снесли

Вчера Сейм большинством голосов отклонил предложенные Кабинетом министров поправки к закону «О найме жилых помещений», предусматривающие, что потолок арендной платы в денационализированных домах будет сохранен еще в течение двух лет.

Несмотря на поражение во время голосования, один из авторов проекта поправок – министр по делам регионального развития и самоуправлений Андрейс Радзевич, был настроен весьма оптимистично. До окончательной отмены потолка осталось полгода, и, по мнению министра, за это время вполне можно успеть разработать некий механизм защиты жильцов денационализированных домов.

В свою очередь председатель комиссии Сейма по делам государственного управления и самоуправлений Станислав Шкестерс был настроен очень серьезно и заявил, что результаты голосования доказывают, что этот вопрос рассматриваться больше не будет.

- Времени остается очень мало, поскольку в соответствии с нынешним законодательством владельцы домов уже 1 июля смогут обращаться к жильцам с требованием перезаключить договор об аренде. Для двадцати тысяч человек это не шутка, – подчеркнул Шкестерс.

Депутат высказал свои опасения по поводу того, что многие домовладельцы захотят избавиться от жильцов. И если раньше они могли добиться этого, только начав в доме капитальный ремонт, то теперь они станут выдавливать жильцов финансово, например, устанавливая арендную плату в пять латов за квадратный метр. Станислав Шкестерс сообщил, что в ближайшее время комиссия, возможно, предложит новый вариант решения этой наболевшей проблемы.

И представители «Нового времени», и представители Народной партии дружно упрекали правительство за нежелание решить проблему жильцов хозяйских домов с помощью государственных инвестиций.

Народ должен знать своих героев, поэтому сообщим, что за сохранение потолка ратовали депутаты от Первой партии, Союза зеленых и крестьян, объединения ЗаПЧЕЛ, Соцпартии и ПНС. Против были «народники», а «Новое время» и ТБ/ДННЛ при голосовании воздержались.

18.06.2004, 09:46

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий