Литва и Эстония не с нами

Литва и Эстония не поддержали декларацию президента Латвии, которой она откликнулась на приглашение Владимира Путина приехать в Москву. Об этом вчера сообщила газета Diena.

На состоявшемся в понедельник совещании министров иностранных дел ЕС за столом сидели представители трех стран с одинаковой историей, но с разными мнениями, пишет Diena .

На заявление Латвии не отреагировала ни одна другая страна. Только председательствующий в ЕС представитель Люксембурга заявил, что считает правильным решение принять приглашение России на торжества, и комиссар по иностранным делам Бенита Ферреро-Вальднер выразила понимание отношения балтийцев к 9 мая и обещала делать все, что в силах Еврокомиссии, чтобы побудить Россию подписать пограничный договор еще до праздника.

«Час» решил узнать, почему Литва и Эстония отказались поддержать латвийский документ.

Заместитель председателя комитета по иностранным делам Сейма Литвы Аудронис Ажубалис сказал «Часу», что Литва пока не станет поддерживать латвийский документ, поскольку президент республики Валдас Адамкус еще не решил, поедет ли он в Москву 9 мая.

- Инициатива латвийской стороны, создавшей это обращение, связана с дипломатическими шагами Риги, – говорит Аудронис Ажубалис. – Поскольку президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга приняла решение ехать в Москву, вашим дипломатам необходимо как-то объяснить ее действия. Литва пока думает над этим вопросом. Активные дискуссии – ехать Адамкусу в Россию или нет, продолжаются. Если будет принято решение подписать этот документ, это будет сделано в течение дня. Но пока оно не принято. И мне не
совсем ясно – кто должен его подписать: президент, министр иностранных дел или члены парламента?

А вот председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии сообщил «Часу», что сейчас находится в командировке в Канаде и о латвийской инициативе ничего не слышал. Комментировать позицию Эстонии по этому вопросу он отказался. Однако, как стало известно «Часу» из неофициальных источников, Эстония заинтересована в том, чтобы быстрее подписать с Россией договор о границе, и надеется, что это удастся сделать во время запланированного на ближайшие месяцы визита в Таллин министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Накануне этого события эстонские политики, видимо, не хотят портить отношения с Москвой.

Мнения

Почему Литва и Эстония нас не поддержали?

Аугуст Бригманис, председатель парламентской фракции Союза зеленых и крестьян:

- Этот вопрос над задавать представителям этих стран. Я не хочу комментировать их решение, поскольку не знаю всей подоплеки этого дела и могу лишь догадываться о причинах.

Алдис Кушкис, депутат Европарламента от «Нового времени»:

- Если нет общего мнения, надо четче формулировать свою позицию внутри страны. Сдержанность эстонских и литовских соседей может быть реакцией на решение Вайры Вике-Фрейберги поехать в Москву.

  Юрий Соколовский, заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- У меня есть подозрение, что Литва и Эстония действительно хотят развивать отношения с Россией. А вот у нашего президента, как мне кажется, такого желания нет. Видимо, ее заставили принять приглашение Путина, а теперь она всеми возможными способами – будь то декларация или подаренная президенту России книга «История Латвии: ХХ век», в которой Саласпилсский концлагерь показан чуть ли не как место отдыха, пытается заставить Россию отозвать приглашение.

03.02.2005, 08:15

chas-daily.com


Написать комментарий