Причина крушения поездов — несоблюдение запрещающего сигнала семафора

По первоначальной информации, столкновение двух поездов у Рижского центрального вокзала произошло из-за того, что машинист одного из них проигнорировал красный сигнал семафора.




Как сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции, в поезде Рига-Москва пассажиров не было, он шел в депо. В электропоезде Рига-Лиедварде были пассажиры. Именно машинист этого поезда не заметил запрещающий сигнал семафора.

Министр сообщения Айнар Шлесерс, прибывший на место происшествия, заявил, что столкновение, вероятно, произошло по вине машиниста электропоезда.

По словам Шлесерса, сведений о погибших в катастрофе у него нет.

Руководитель ГАО “Латвияс дзелзцельш” (ЛДз) Андрис Зоргевиц заявил, что авария связана не с проблемами инфраструктуры или техническими сбоями,
а произошла из-за халатности машиниста. Он также сообщил, что машинист успел сорвать стоп-кран, иначе последствия столкновения были бы еще более тяжелыми

По наблюдениям агентства ЛЕТА, в столкновении больше пострадал электропоезд — у него от удара почти полностью раздавлена кабина машиниста и часть первого вагона. Спасатели пытаются извлечь из кабины двух пострадавших машинистов. Возможно, в раздавленном вагоне есть и другие пострадавшие.

От медиков и Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) поступает противоречивая информация о возможных жертвах и числе пострадавших.

Начальник ГПСС Айвар Страуме сказал агентству ЛЕТА, что сейчас спасатели в первую очередь пытаются извлечь из поврежденного вагона людей с признаками жизни, а затем будут извлекать погибших, если он есть .

Спасатели вытащили из вагона электрички семь человек, но пострадавших больше.

У ЛДз и спасателей нет данных об общем числе пассажиров в поезде. Многие пассажиры, не получившие травм, уже покинули место происшествия.

03.02.2005, 08:10

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий