Из зала суда: Был убит из-за вишневой «Нивы» 1

7 мая 2004 года жителей пос. Свенте потрясло страшное известие. На автосвалке при невыясненных обстоятельствах был убит их односельчанин — 44-летний Александр Чумик.

Работать сторожем на автокладбище Александр согласился не от хорошей жизни. После несчастного случая, произошедшего на пилораме, в результате чего ему до локтя ампутировали левую руку, трудоустроиться в другом месте не удавалось. Но жить в достатке, получая только пенсию по инвалидности, нереально. Поэтому в 2002 году Александр принял предложение хозяина автосвалки г-на Анисько.

Другой житель поселка Свенте, А.Петров, у односельчан снискал дурную славу. 6 мая, слоняясь без дела, он заприметил стоявшую на дороге недалеко от автосвалки вишневую Ниву. А на следующий день во время распития алкогольных напитков со своим корешем В.Вишневским рассказал ему о своих планах похитить машину, предварительно “вырубив” сторожа автосвалки. В.Вишневский, почуяв неладное, в подобном мероприятии участвовать отказался.

Тогда А.Петров решил реализовать свою чудовищную задумку самостоятельно. Придя на автосвалку, он набросился на Александра и стал его избивать, хаотично нанося удары, пока сторож не затих. В дальнейшем медицинская экспертиза установит, что А.Чумик получил переломы ребер, черепа в области темени и лба, ушибы живота и т.д. Избавившись от охранника и свидетеля в одном лице, А.Петров вернулся к Ниве. После нескольких неудачных попыток завести машину преступник позвонил В.Вишневскому. При этом объяснять своему приятелю он ничего не стал.

В.Вишневский приехал на автосвалку на велосипеде. Немного помучившись, друзья смогли завести Ниву,
на ней они и раскатывали по окрестностям Даугавпилса и района, предварительно заехав на АЗС.

Во время такого вояжа В.Вишневский предложил А.Петрову вернуть машину на место. Но у компаньона на этот счет были свои планы. Он хотел оставить Ниву себе. Реализовать же задуманное преступнику не удалось. В автомашине закончился бензин, потому пьяные приятели бросили ее на дороге и отправились на автосвалку за велосипедом Вишневского. Придя на место, они подошли к бездыханному телу Александра, проверили пульс на руке сторожа и поняли, что тот мертв.

Чтобы отвести от себя подозрения, злоумышленники об обнаруженном на автосвалке трупе в полицию сообщили сами. Не получилось…

Во время судебного следствия А.Петров и В.Вишневский неоднократно меняли показания. Молодые люди пытались спасти свою шкуру от сурового наказания. В итоге А.Петров договорился до того, что он якобы не собирался применять физическую силу к сторожу. По его словам, потасовку начал сам убитый Александр Чумик, толкнул и ударил бедолагу ногой в грудь. Но не спасла преступника придуманная им душещипательная версия.

Изучив все материалы уголовного дела, выслушав потерпевших и свидетелей, Латгальский окружной суд принял решение признать А.Петрова виновным в умышленном убийстве сторожа автосвалки А.Чумика и в похищении автомашины ВАЗ-2121 и приговорил его к 12 годам лишения свободы и конфискации имущества.

Подсудимого В.Вишневского суд приговорил к трем годам лишения свободы условно с двухгодичным испытательным сроком.

Последнее, что услышал А.Петров, выходя из зала суда, были слова матери убитого Александра. Не сдерживая слез, отчаявшаяся женщина пожелала убийце своего сына не возвращаться из тюрьмы никогда.

03.02.2005, 08:05

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

Я не знаю какие у вас законы, я сам из России. Но мое мнение, что суд выбрал правильное решение. И я с этим решением согласен. А вот второму парню условно можно было дать чуть поменьше.