В северокорейском поезде взорвалось секретное сирийское оружие

Поезд, взорвавшийся 22 апреля в Северной Корее, перевозил "секретное сирийское оборудование", сообщает в воскресенье World Tribune со ссылкой на японскую газету Sankei Shimbun.

Некие военные экспреты заявили журналистам, что в числе погибших в результате взрыва на станции Йончхон были как минимум 10 сирийских военных специалистов, сопровождавших груз. Кроме того, по словам тех же экспертов, наибольшие разрушения зафиксированы в части поезда, занятой сирийцами. Однако делать выводы о причинах взрыва не представляется возможным из-за недостатка информации. Согласно официальной версии, причиной взрыва стал сбой в системе железнодорожного сообщения, из-за которого столкнулись поезд, перевозивший нитрат аммония, и цистерна с топливом.

По данным Красного Креста, в результате взрыва погибли более 150 человек, ранения получили около трех тысяч. В городе Йончхон полностью разрушено почти две тысячи домов, более шести тысяч повреждены частично.

Источник сообщил, что сразу после взрыва на место происшествия прибыли корейские военные, одетые в костюмы химической защиты. Они обследовали место взрыва и взяли образцы только из вагонов, в которых находился этот груз. Тела погибших сирийцев и сопровождавших их корейцев были отправлены в Пхеньян, причем их транспортировку также осуществляли люди, одетые в защитные костюмы.

По данным газеты, все погибшие сирийцы работали в научно-исследовательском центре CERS. Официально центр занимается поставками научного оборудования, однако именно эта организация считается главным разработчиком программ по созданию оружия массового поражения. ООН и другие меджународные организации не раз обвиняли КНДР и Сирию в совместных разработнках баллистических ракет, а также химического и биологического оружия.

17.05.2004, 10:13

lenta.ru


Написать комментарий