Госсекретарь США: Кремль сконцентрировал всю власть, продвижение к демократии – неровное

Государственный секретарь США Кондолиза Райс призвала Россию ускорить демократические реформы, если Москва стремится к углублению отношений с США. "Наша цель - продолжить переговоры с русскими по этому вопросу и ясно обозначить, что углубление отношений, чего мы все желаем, произойдет только на основе общих ценностей", - заявила она в интервью, которое она дала во вторник в госдепартаменте перед своим первым зарубежным турне в качестве нового главы американского внешнеполитического ведомства.

Несмотря на “сложный период” для российской демократии, в России не происходит возврата к временам СССР, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. “Это не Советский Союз, и это хорошо. Это не возврат в СССР”, – подчеркнула Райс.

“С другой стороны, с точки зрения продвижения России к демократии имеет место, разумеется, сложный период. Это продвижение является неровным”, – констатировала глава внешнеполитического ведомства США. По ее словам, проблемой является концентрация власти в Кремле за счет других институтов, сообщает РИА “Новости” . “Это не означает, что мы не можем иметь продуктивных отношений, – продолжала глава американской дипломатии. – Но отношения, позволяющие углубить связи, требуют от России большей демократизации”.

По ее словам, Вашингтон не провел систематического пересмотра отношений с Россией. “Мы постоянно отслеживаем стратегию и, исходя из этих оценок, стремимся определить, как следует действовать”, – отметила Райс.

Глава американской дипломатии подчеркнула, что установились продуктивные взаимоотношения с русскими на целом ряде фронтов – в борьбе с терроризмом и в области контртерроризма, отметив, в частности, сотрудничество России и США в Афганистане. Госсекретарь сообщила, что США надеется на сотрудничество по ряду более трудных ситуаций на Кавказе, например, по Нагорному Карабаху.

“Мы хотим поддержать усилия России по вступлению в ВТО, когда она будет соответствовать требованиям, потому что, по нашему мнению, либерализация российской экономики по правилам ВТО будет хорошим делом для международного сообщества”, – сказала Райс.

Касаясь северокорейской проблемы, госсекретарь отметила, что США выдвинули хорошие предложения относительно ядерных программ КНДР. Райс отклонила утверждения о растущей враждебности и агрессивных намерениях США по отношению к Северной Корее, сообщает “Интерфакс”.

Она также осудила обсуждение в Европейском Союзе возможности отмены эмбарго на продажу оружия Китаю. По ее словам, это стало бы “неправильным сигналом в контексте прав человека”.

02.02.2005, 11:14

newsru.com


Написать комментарий