Экипаж МКС может помочь команде ученых получить Нобелевскую премию за пылесос будущего 1

Экипаж Международной космической станции (МКС) проводит эксперимент "Плазменный кристалл", результаты которого, по мнению ученых, "достойны Нобелевской премии".

“Салижан Шарипов и Лерой Чиао начинают в среду заключительную 12-ю сессию эксперимента “Плазменный кристалл” на аппаратуре ПК-3", – сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

“Исследования в области физики пылевой плазмы будут проводиться в течение пяти дней. Мы специально выделили дополнительные два дня, чтобы полностью выработать ресурс установки ПК-3”, – отметили в ЦУПе.

“Планируется, что в этом году на борт МКС будет доставлена усовершенствованная экспериментальная аппаратура ПК-3 плюс”, – добавил он.

“Плазменный кристалл” – результат сотрудничества российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН и немецкого Института внеземной физики (ИВФ), а “крестными отцами” эксперимента стали академик РАН Владимир Фортов и профессор ИВФ Грегор Морфилл. Результаты эксперимента, отмечают ученые, позволят создать “пылесос” для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных
авариях, а также разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов.

В ИТЭК пояснили, что “пылевой называется плазма, содержащая не только электроны, ионы и нейтральные частицы, но и сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров”, передает ИТАР-ТАСС.

“Взаимодействие этих частиц приводит, в частности, к образованию упорядоченных структур или плазменно-пылевым кристаллам”, – рассказали в ИТЭК. “На Земле процессы, происходящие в плазменно-пылевых структурах искажаются действием гравитации, тогда как в космосе это влияние отсутствует”, – подчеркнул эксперт.

Эксперимент на орбите проводится уже несколько лет. "Еще в январе 1998 года на российском орбитальном комплексе “Мир” космонавты Анатолий Соловьев и Павел Виноградов проводили на установке ПК-1 первый эксперимент получения плазменно-пылевых кристаллов", – напомнили в ЦУП. В мае того же года, на “Мире” в рамках программы “Плазменный кристалл” начали эксплуатировать аппаратуру ПК-2, состоящую из газоразрядной лампы и устройства для видеорегистрации эксперимента.

Установка ПК-3, на которой сейчас осуществляется эксперимент, впервые заработала на МКС в 2001 году, когда Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко провели первую сессию “Плазменного кристалла”. “Высокочастотная плазма создается в вакуумной камере, помещенной в гермобокс, а для наблюдения используется видеокамера с портативным компьютером”, – уточнил собеседник агентства.

“По окончании 12-й сессии “Плазменного кристалла” экипаж МКС обсудит полученные результаты этого уникального научного проекта с министром образования и научных исследований Германии Эдельгард Бульман, приезд которой в подмосковный Королев ожидается в следующий вторник, 8 февраля", – рассказали в ЦУП.

02.02.2005, 10:49

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий

da ja toze tak dumaju!!!