Ученые совершили первую телепортацию – на уровне атомов

Команда австрийских и американских ученых совершила прорыв в квантовой физике: им впервые удалось телепортировать атом. С помощью специальной установки исследователи передали информацию о свойстве одной частицы другой, которая находилась на значительном расстоянии. В результате возникла точная копия исходного атома.

Результаты этого эксперимента представляют собой “значительный шаг вперед, и они делают реальностью мгновенную передачу гигантских объемов информации”, заявил физик Райнер Блат из университета города Инсбрук.

Эксперимент был основан на феномене, о котором говорил еще Эйнштейн 70 лет назад. Однако только сейчас ученым удалось воплотить эти идеи в жизнь, сообщает AFP. Им удалось передать на расстояние полную информацию об атоме – его энергии, движении, магнитном поле и других физических параметрах.

Буквально два года назад группа ученых из Австралийского национального университета впервые телепортировала упорядоченные фотоны света, составляющие лазерный луч. Лазерный луч был воссоздан на расстоянии метра от оригинала. Однако тогда же глава исследовательской группы физик Пин Кой Лама заявил, что популярная мечта о перемещении на расстояние людей вряд ли осуществима. Количество атомов в человеческом теле исчисляется числом с двадцатью семью нулями. Передать такое количество информации другим частицам практически невозможно.

Для этого необходимо появление нового поколения компьютеров, которые могли бы оперировать с гораздо большим числом данных и действовать с намного более высокой скоростью, чем нынешние самые сильные вычислительные машины и даже, возможно, те квантовые компьютеры, что могут быть созданы на основе нынешнего прорыва в квантовой физике.

Так называемые квантовые компьютеры, которые могли бы подойти для подобной операции, теоретически должны работать с помощью процессора размером с маленький кусочек сахара, однако они могли бы проводить чрезвычайно сложные операции. Правда, до сих пор подобных машин не существует, заявили ученые из Национального института стандартов и технологий США (NIST), принимавшие участие в эксперименте.

18.06.2004, 09:42

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий