Москва идет ва-банк 1

Вчера произошло крайне редкое в истории дипломатии событие — МИД РФ обнародовал проект Политической декларации об основах отношений между Россией и Латвией! В мировой практике на такой шаг — публикацию документа еще до его согласования — государства идут только в исключительных случаях.

Как пояснили в Москве, предать проект декларации гласности было решено из–за неконструктивных действий латвийских властей, которые вместо прагматичной работы над документом (по дипломатическим каналам) стали публично его обсуждать и публиковать отрывки в латышской печати.

Tеперь каждый желающий сможет прочесть проект декларации, подготовленный российской стороной, и убедиться, что ничего оскорбительного, противоречащего интересам Латвии в документе нет. Напротив, его подписание крайне выгодно жителям нашей страны.

“Достаточно хотя бы пять минут прочитать текст Политической декларации, которую предлагает нам Россия, чтобы понять: этот документ нельзя ни подписать, ни улучшить”, — на днях заявил комментатор “Диены” Айварс Озолиньш, который обычно и определяет, что Латвии подписывать, а что — нет. Сразу после этого глава МИД ЛР Артис Пабрикс заявил, что многие положения в проекте для нас неприемлемы. Советник президента ЛР Андрейс Пилдеговичс был еще категоричнее: такой документ президент не подпишет!

И вот вчера Москва обнародовала полный текст проекта Политдекларации, чтобы все убедились, что ничего там “страшного” нет. Судите сами. “Российская Федерация и Латвийская Республика считают необходимым открыть новую главу в истории взаимных отношений, выступают за активизацию сотрудничества по всем направлениям и взаимного диалога на различных уровнях в целях укрепления доверия и взаимопонимания.

Стороны констатируют, что народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды, внося общий вклад в создание культурных и материальных ценностей. Судьбы многих тысяч россиян и латышей переплелись за время совместного существования в едином государстве. Мирно, без насилия и конфликтов народы двух стран смогли разойтись, когда решили строить суверенные государства”, — говорится в первой части проекта декларации.

Ну и где тут ущемление интересов Латвии? Разве Рига (по крайней мере, на словах) против того, чтобы открыть новую главу в отношениях с Россией? Отметим, что и историческое прошлое нашло отражение в декларации. В частности, выражается сочувствие жертвам социальных потрясений и войн, но подчеркивается, что совместное прошлое не должно быть препятствием к развитию отношений в будущем. И пусть этим прошлым занимаются историки, а не ныне действующие политики.

Да, в документе нет, да и не могло быть слова “оккупация”. Но в то же время в проекте декларации ничего не говорится и о дискриминации русскоязычного населения Латвии. Как пояснили
“Вести Сегодня” источники в российском МИДе, цель декларации — не обмен колкостями и обвинениями за прошлые и настоящие грехи, а попытка найти точки соприкосновения, чтобы можно было двигаться вперед.

В проекте декларации предложена и схема такого поступательного движения. “В целях укрепления и расширения материальной базы российско–латвийских отношений Стороны договорились на взаимовыгодной основе активизировать практическое сотрудничество обоих государств в торгово–экономической, научно–технической, энергетической, транспортной областях, а также приграничное и межрегиональное сотрудничество. Существенная роль при этом отводится российско–латвийской Межправительственной комиссии, которая рассматривается как универсальный механизм подготовки и согласования решений по конкретным вопросам торгово–экономического, научно–технического, гуманитарного и культурного сотрудничества. Российская Федерация и Латвийская Республика намерены продолжать усилия по созданию благоприятного климата для развития взаимной торговли и роста инвестиций, чему будет способствовать скорейшее вступление России в ВТО”, — говорится в проекте, представленном российской стороной.

Отметим, что в декларации говорится и о необходимости развивать такую важную для Латвии сферу, как транзит. Согласитесь, только люди, не думающие об интересах Латвии и ее народа, могут с порога отвергать такой документ.

Вполне возможно, что слух латвийским дипломатам резануло предложение в декларации о готовности сторон “строго соблюдать положения двусторонних и многосторонних международных договоров и обязательств в сфере обеспечения, поощрения и защиты прав национальных меньшинств без ограничительного их толкования, а также ликвидации всех препятствий к интеграции и создания равных возможностей в области политики в сфере занятости и образования”. Но это только проект, и Латвия может его скорректировать, не забывая, что наша страна все–таки брала на себя обязательства соблюдать права нацменьшинств. И никакой крамолы здесь нет. Как и в ссылке на Рамочную конвенцию по защите прав нацменьшинств и на обещание противодействовать всем проявлениям расизма, ксенофобии и антисемитизма.

Как известно, глава МИД Латвии Артис Пабрикс еще пару недель назад обещал представить свои предложения российской стороне. Однако, как сообщили нашей газете во 2-м европейском департаменте МИД РФ, латвийские предложения до сих пор к ним не поступили. Вместо отправки своих предложений по дипломатическим каналам латвийские власти просто публично обсуждают проект политдекларации, что никак не свидетельствует о желании Риги конструктивно сотрудничать с Россией.

“Мы несколько раз предлагали латвийским коллегам провести межмидовские консультации по тексту декларации, даже были готовы приехать в Ригу. Но ответа не последовало”, — сказали нашей газете источники в российском внешнеполитическом ведомстве. В Москве не скрывают: отказ от подписания декларации надолго заморозит отношения между двумя странами. Тогда как подписание документа откроет широкие возможности — и по работе межправкомиссии, и по подписанию экономического блока соглашений, и даже по возобновлению нефтетранзита. Но нужно ли это латвийским властям? Скоро мы это увидим.

02.02.2005, 10:44

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Страны Балтии легко могут решить проблему с русским языком. Для этого в Латвии, Литве и Эстонии надо издать закон, по которому в целях обеспечения террриториальной целостности страны в государственных учреждениях может использоваться только один алфавит - латиница.



Поскольку в России по решению конституционного суда может использоваться только кириллица ( иные алфавиты - только с разрешения русского большинства !), то все будет на равных и у Эрэфии не может быть никаких претензий. Пусть русские в Балтии перейдут на латиницу и тогда требуют признания русского языка государственным !