Странная история

Пустят ли Айвара Странгу в Россию?

Сегодня в Москве в Государственной библиотеке зарубежной литературы состоится презентация нашумевшей книги “История Латвии. ХХ век”.

В ней примут участие и авторы литературного труда — Айвар Странга, Инесис Фелдманис и Антоний Зунда. Однако информационное агентство Regnum сообщает, что “историка-русофоба” Странгу могут не пустить в Россию. Хотя визу ему выдали. Сегодня посольство Латвии в России при сотрудничестве Государственной библиотеки зарубежной литературы России организует презентацию книги “История Латвии. XX век”. В презентации примут участие российские общественные и культурные деятели, представители негосударственных организаций, издатели, журналисты.

С латвийской стороны презентацию намерены посетить авторы бестселлера — профессора Антоний Зунда, Инесис Фейферис и Айвар Странга.

В этом же составе ученые мужи 3-4 февраля посетят проводящуюся в Российской академии наук международную конференцию “Международный политический кризис 1939—1941: от советско-немецких договоров 1939 года до германского нападения на Советский союз”. Мероприятие организуют Институт всеобщей истории РАН, Латвийский университет, Институт современной истории (Мюнхен) и Конрадский фонд Аденауэра.

Правда, вчера российское информационное агентство Regnum сообщило, что Айвара Странгу якобы могут не пустить в Россию. "Россия отказала во въездной визе в страну латышскому историку Айвару Странге, известному своими русофобскими взглядами и попытками “ревизовать” масштабы нацистского Холокоста в Латвии. Мотивы отказа могут относиться к антисемитской и русофобской активности Странги, которая подпадает под инициированное Государственной Думой объявление невъездными лиц, посвятивших свою деятельность пропагандистской дискредитации России", — пишет Regnum.

Связаться с самим Странгой Телеграфу, к сожалению, вчера не удалось. В свою очередь его собрат по перу Инесис Фелдманис рассказал агентству BNS, что визу им со Странгой выдали. "Но неофициально нам сказали, что Странгу занесли в “черный список” и через границу он все равно не проедет". Вчера вечером Странга с Фелдманисом сели на московский поезд, так что уже утром будет ясно, сможет ли присутствовать опальный историк на презентации своего труда.

02.02.2005, 09:21

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий