Москва выносит сор из избы

Декларация об отношениях Латвии и России может только ухудшить отношения между странами

МИД России неожиданно обнародовал проекты политических деклараций об основах отношений, которые предлагает подписать Латвии и Эстонии. Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс поспешил заявить, что текст документа нашу страну не устраивает. А такой шаг российской стороны свидетельствует о ее “слабости, беспокойстве и незнании европейской истории”.

Наши молчат

Подписать декларации о взаимоотношениях стран 9 декабря прошлого года главам эстонского и латвийского МИДа предложил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Причем не только выступил с инициативой, но и передал уже готовые проекты упомянутых документов. Одновременно Лавров предложил дату и место подписания — Москва, 10 мая 2005 года. МИД Латвии и Эстонии впали в творческую кому. Текст, предложенный Россией, их насторожил. Поэтому нужно было в срочном порядке предлагать свой вариант. Но мысль, видимо, на бумагу не ложилась. И все витающие в МИДе на эту тему идеи держались чуть ли не под грифом “секретно”. Ясности о том, в каком состоянии находится вариант декларации латвийской стороны, по сей день нет. Если судить по словам министра Пабрикса, “в скором времени его передадут российской стороне”. Но когда наступит это “скоро”, не уточняется.

Президент подпись не поставит

Вот и российский МИД все это время оставался в неведении. “До настоящего момента официального ответа по этой самой инициативе и текстам проектов ни Рига, ни Таллин так и не дали”, — говорится в заявлении министерства.

“К сожалению, вместо этого избран путь их публичного комментирования, частичного или полного опубликования в местных СМИ”, — указывается в заявлении. В нем же сообщается, что “в этих обстоятельствах МИД России принял решение обнародовать полные тексты проектов этих двух документов”.

Премьер страны Айгар Калвитис пару недель назад также признался, что не видел в глаза никакой декларации. И подписывать ее не собирается, поскольку не “Москва должна нам указывать, как жить”. Хотя, если судить по реквизитам в конце российского варианта, подписать документ должны президенты и к правительству он никакого отношения не имеет. Наша же Вайра Вике-Фрейберга, как пояснила Телеграфу ее пресс-секретарь Айва Розенберга, свою позицию не изменила: в Москве 9 мая она ничего подписывать не будет.

По словам Розенберги, сейчас вообще не идет речи о том, кто поставит свой автограф на декларации, потому что все упирается в принципы.

Но Россия настаивает. Мол, практика подписания подобного рода документов широко распространена в современной Европе, подобные декларации имеются у России с большинством стран Европейского союза, включая Литву. “Выдвигая данную инициативу, Россия исходила из желания выйти в результате совместной работы на документ, который позволил бы закрыть спорные вопросы двусторонних отношений или обозначить пути их решения, определить перспективу дальнейшей совместной работы в целях перевода двусторонних связей в русло добрососедства и взаимной выгоды”, — резюмируется в сопроводительном документе.

Сомнительные с точки зрения Латвии параграфы варианта декларации, предложенные российской стороной

  • …Стороны констатируют, что народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды, внося общий вклад в создание культурных и материальных ценностей. Судьбы многих тысяч россиян и латышей переплелись за время совместного существования в едином государстве. Мирно, без насилия и конфликтов народы двух стран смогли разойтись, когда решили строить суверенные государства.
  • …Выражая глубокое сочувствие жертвам социальных потрясений и войн, Российская Федерация и Латвийская Республика считают важным, чтобы ученые двух стран продолжили работу по всестороннему изучению событий совместного прошлого, требующих объективной оценки, полагая при этом, что исторические события не должны препятствовать реализации принципов широкой представительной демократии, отягощать поступательное развитие отношений между двумя странами.
  • …Российская Федерация и Латвийская Республика подчеркивают значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № А/59/26 от 22 ноября 2004 года “Об объявлении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения”.
  • …Стороны отмечают важное значение подписанного 10 мая 2005 года Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе для развития всего комплекса двусторонних отношений и предпримут шаги для обеспечения ратификации этого документа.
  • …Cущественная роль при этом отводится российско-латвийской межправительственной комиссии, которая рассматривается как универсальный механизм подготовки и согласования решений по конкретным вопросам торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества.
  • …Российская Федерация и Латвийская Республика будут строго соблюдать положения двусторонних и многосторонних международных договоров и обязательств в сфере обеспечения, поощрения и защиты прав национальных меньшинств без ограничительного их толкования, а также ликвидации всех препятствий к интеграции и создания равных возможностей в области политики, в сфере занятости и образования.

    Реакция
    Свидетельство слабости и беспокойства

    Артис Пабрикс, министр иностранных дел:
    Это выбор российского государства — обнародовать или нет этот документ и помещать ли его на свой официальный сайт. Могу лишь сказать, что МИД Латвии не удовлетворяет предложенный Россией текст политической декларации. Грубый тон, в котором преподносится декларация, свидетельствует о слабости и беспокойстве России по поводу проходящих в последнее время дискуссий, связанных с историей Балтийских государств.
    Часть российских должностных лиц не ориентируются в истории Европы, а многим государственным учреждениям следовало бы заниматься чем-то более умным, чтобы создавать добрососедские отношения. Поэтому сейчас готовятся предложения с нашей стороны. В ближайшее время они будут переданы россиянам.

02.02.2005, 09:20

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий