УЕФА готовит революцию

Система отбора на чемпионат Европы может измениться

Стало известно, что УЕФА намерен изменить формат проведения квалификационного цикла чемпионата Европы по футболу. Вполне возможно, что шанс попасть на Евро-2008 получат сборные, занявшие в своих группах третьи места.

Представитель УЕФА Уильям Гейллард сообщил, что посредством жеребьевки из этих сборных будут образованы пары, которые в двух стыковых встречах определят сильнейшего. Они выйдут в финал Евро-2008, где присоединятся к командам — победителям групп, а также к сборным Австрии и Швейцарии, которые освобождены от отборочных игр на правах стран — хозяек турнира.

Решение об изменении формата должно быть принято завтра на встрече представителей УЕФА в швейцарском Ньоне. “В среду Исполнительный комитет УЕФА решит, оставить ли прежнюю форму розыгрыша или ввести альтернативную, — заявил Гейллард. — Порой только разница мячей выводила одну команду в стыковые матчи, а другую лишала всех шансов продолжать борьбу. Новая схема — более справедливый способ определить лучшую сборную”.

Очевидно, что новая система, если она будет принята, значительно повысить шансы команд, не входящих в элиту. Занять второе место в группе командам вроде сборной Латвии практически невозможно (недавний успех подопечных Старкова — лишь исключение, подтверждающее правило), а вот третье место им вполне по силам. А уж в плей-офф может случиться все что угодно.

Кроме того, завтра УЕФА рассмотрит вопрос о сокращении составов европейских клубов до 25 человек. Еще будет обсуждена проблема легионеров в европейском футболе. “Мы считаем, что в клубе должно быть, как минимум восемь футболистов из той страны, что и команда, то есть почти треть всего состава”, — подчеркнул Гейллард, не пояснив, как все это будет соответствовать трудовому законодательству ЕС, согласно которому исключаются любые ограничения.

На встрече планируется также определить города, в которых будут проведены финальные матче еврокубков 2006 и 2007 годов.

02.02.2005, 09:14

Дмитрий АЛЕКСЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий