Басаев соберет полевых командиров на поминки под носом у спецслужб

Лидеры чеченских боевиков начали подготовку к поминкам по Руслану Гелаеву, убитому в Дагестане в 2004 году. Как сообщает ежедневная газета "Время новостей", 28 февраля соберутся вместе более 15 лидеров чеченских боевиков.

Не исключено, что организовать поминки могут в Грозном – у спецслужб есть сведения, что в конце января 2005 года туда приезжал Шамиль Басаев, чтобы выбрать место для проведения мероприятия.

“Им явно хочется организовать это мероприятие прямо под носом у спецслужб”, – приводит издание слова одного из оперативников, пожелавшего остаться неизвестным.

По данным спецслужб, боевики решили использовать поминки как повод для того, чтобы показать, что в их рядах нет раскола. Организуют сбор Доку Умаров, в отряд которого перешло большинство боевиков отряда Гелаева, и Шамиль Басаев.

По информации спецслужб, лидеры чеченских боевиков намерены заснять общий сбор на видео, а потом распространить запись в Интернете и среди населения Чечни – как доказательство того, что собравшиеся помянуть Гелаева представляют не разобщенные банды, а некое единое формирование. Известны даже фамилии некоторых приглашенных – это начальник охраны Масхадова Ахмед Авдорханов, а также некие Имурзаев (его отряд базируется в Веденском районе), Насипов (его боевики действуют в Ачхой-Мартановском районе), Ирисханов и ряд арабских полевых командиров.

Руслан Гелаев заставил о себе заговорить в марте 1996 года, когда он более чем с тысячью боевиков организовал нападение на Грозный. А в 2000 году его отряд участвовал в захвате села Комсомольское и расстреле нескольких колонн федеральных войск.

В декабре 2003 года отряд Гелаева проник с территории Чечни в Цунтинский район Дагестана, где боевики расстреляли грузовик с пограничниками. Федеральные силы нанесли удары с вертолетов по местам, где могли скрываться экстремисты. Часть боевиков Гелаева была уничтожена, восемь задержаны, несколько погибли под лавинами. Тогда Гелаев сумел скрыться.

28 февраля 2004 года он попытался перебраться в Панкисское ущелье и столкнулся с пограничниками. Он расстрелял обоих из автомата, но один из них успел смертельно ранить Гелаева.

Ранее сообщалось, что люди Доку Умарова планировали совершить в Грозном масштабный теракт. Как сообщил информационному агентству РИА “Новости” представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин, в Урус-Мартановском районе Чечни были убиты курьеры боевиков, перевозившие в чеченскую столицу оружие.

02.02.2005, 09:09

lenta.ru


Написать комментарий