«Лесные братья» получат прибавку к пенсии от властей Латвии накануне 60-летия победы союзников над фашизмом

Правительство Латвии во вторник утвердило правила по выплате социальных пособий бывшим так называемым "лесным братьям", боровшимся с советской властью на территории республики в период с 1940-1953 годы.

Правила, разработанные Министерством обороны страны, предусматривают ежемесячную прибавку к пенсии в размере 50 латов (100 долларов) для бывших “лесных братьев”. В республике их осталось 300 человек, сообщает РИА “Новости” со ссылкой на пресс-службу кабинета министров Латвии.

Сейчас “лесные братья” называются “участниками национально-освободительного движения Латвии”. По данным латышского националистического журнала “Даугавас Ванаги”, издаваемого в Торонто, за период с июля 1944 по октябрь 1953 года “национальные партизаны” (так сегодня именуются “лесные братья” в Латвии) убили 2208 человек – представителей компартии, сотрудников и солдат НКВД, МВД и других советских ведомств.

Специальные пособия ветеранам антигитлеровской коалиции в Латвии не выплачиваются.

В этой связи можно вспомнить нашумевшее дело 80-летнего русского пенсионера и партизана Василия Кононова, которого латвийский суд потребовал приговорить к 12 годам лишения свободы. Напомним, в мае 1944г. Василий Кононов участвовал в партизанской операции по ликвидации опорного пункта вспомогательной полиции немецких оккупационных властей в деревне Малые Баты, в результате которой были убиты девять человек. Шестеро являлись полицейскими, а трое – членами их семей. Судья Андрис Страутс учел доводы защиты, в частности то, что полицаев нельзя квалифицировать как мирных жителей. В итоге бывший партизан был признан виновным не в совершении военных преступлений, а в бандитизме. Учитывая срок давности, суд освободил его от ответственности.

Кроме того, стоит отметить, что в Латвии 25 января была презентована книга “История Латвии: XX век” . Содержание сборника вызвало целую общественную дискуссию. Связано это с тем, что в альманахе концентрационный лагерь Саласпилс, который раньше называли балтийским Освенцимом, именуется “Расширенная полицейская тюрьма и воспитательно-трудовой лагерь”. Именно в этом концлагере во время Второй Мировой войны были уничтожены сотни тысяч людей – евреев, граждан бывшей Латвийской республики, и русских, сообщает РБК.

Между тем, президент Латвии Вике-Фрейберга занимает достаточно резкую позицию в своих отношениях с Москвой. Так, в последнее время участникам партизанских движений и эсэсовских легионов смерти ставят памятники по всей республике. Официальная Россия не раз выражала свое отрицательное отношение к этому вопросу. Кроме того, продолжаются дискуссии относительно дискриминационной реформы средней школы для нацменьшинств, где отныне запрещено преподавание на русском языке. В январе сейм Латвии принял закон, согласно которому в старших классах русских средних школ на русском языке можно будет вести только 40% предметов.

С другой стороны, Вике-Фрейберга может приехать в Москву на празднование 60-летия победы над нацистской Германией. По мнению российского МИДа, официальная Латвия делает все, чтобы приглашение на торжества было отозвано. Как сказано в комментариях МИД РФ по этому поводу, “действительно, трудно рассчитывать, что отказ от участия в торжествах по случаю 60-летия Победы над нацизмом был бы встречен с пониманием в европейских странах. В то же время, госпоже Вике-Фрейберге ехать в Россию, похоже не хочется. … Можно только сожалеть, что у лидера соседней страны недостает уважения к священному для всего цивилизованного мира дню”, – говорится в заявлении МИД.

Напомним, только в январе нынешнего года президент Латвии потребовала денонсации пакта Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и осуждения политики Советского правительства, “оккупировавшего” страны Балтии. Парламент же Латвии начал подсчет “ущерба, нанесенного гражданам страны за время коммунистической оккупации”.

По данным МИД РФ, в Латвии проживает 850 тысяч человек, считающих русский своим родным языком, что составляет около 37% от общей численности населения.

Ветераны возмущены словами президента Латвии о традиции отмечать День Победы водкой, воблой и частушками

Ветераны Великой Отечественной войны в Латвии возмущены высказываниями президента страны Вайры Вике-Фрейберги о “вобле”, “водке” и “частушках”, которые она использовала, выступая в воскресенье в передаче телеканала LNT, посвященной российско-балтийским отношениям и оценке событий Второй мировой войны в российском и латвийском обществах.

“Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию”, – заявила Вике-Фрейберга. Говорила она по-латышски, но слова “вобла”, “водка” и “частушки” произнесла на русском, сообщает ИТАР-ТАСС.

“И такую характеристику президент Латвии дает жителям соседней страны – людям, которые спасли мир от нацизма!” – возмущается на страницах сегодняшнего номера газеты “Вести сегодня” заместитель председателя Латвийского общества ветеранов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский: “Мы никого не завоевывали, как утверждает президент Латвии. Я лично мальчишкой ушел на фронт, был сыном полка. И прошагал до самого Берлина, оставив свою подпись на Рейхстаге”.

Это было уже не первое резкое заявление Вайры Вике-Фрейберги на тему Второй мировой войны. Вместе с тем, она является пока единственным президентом прибалтийских республик, которая согласилась принять участие в праздновании 60-летия Победы 9 мая в Москве.

02.02.2005, 09:04

newsru.com


Написать комментарий