Вентспилс становится грузинской командой

В рижском манеже "Сконто" сыграны несколько контрольных матчей, в которых выступали клубы высшей футбольной лиги Латвии.

Даугавпилский “Динабург” продолжил свою беспроигрышную серию. Очередным соперником команды Романа Григорчука стала таллинская “Флора”. И уехали в итоге гости на щите. Во второй раз за период межсезонья взору болельщиков и специалистов предстал обновляющийся “Вентспилс” Сергея Семенова. Немало интересного увидела собравшаяся публика. А могла и не увидеть: по дороге у желто-синих сломался автобус и на улицу Мелнгайля они прибыли всего за 20 минут до начала игры. Судя по увиденному, желто-синие решили бросить вызов “Сконто” не только в борьбе за чемпионский титул, но и за право называться самой грузинской командой нашего чемпионата…

Рулевой “Динабурга” Григорчук предложил своему эстонскому коллеге ребус в виде следующей расстановки своей команды: в воротах – Федоров, защита: справа – проведший последние полгода в “Диттоне” возвращенец Шмыков, слева – Бурлаков, в центре – Чугунов и Валюшкин. Пару опорников составили Пучинский и Борун, по краям полузащиты: слева – Пертия, справа – Симонов. Впереди – Рыжевский, чуть под ним – Шумилов. На 10-й минуте Шмыков свое возвращение желтой карточкой за задержку соперника руками отметил – штрафной. Навес, Федоров неудачно играет на выходе и эстонцы головой поражают пустые ворота. “Динабург” активизировался во второй половине первого тайма. С начала Пертия хорошо приложился со штрафного, затем Рыжевский головой промахнулся мимо мяча после навеса Симонова и, наконец, перед самым перерывом Чугунов, после подачи углового Шумиловым, ударом головой счет сравнял.

Второй тайм уже проходил под диктовку двинчан. Подача Симонова, Волков, в конце первого тайма вместо Пертия вышедший, бьет головой, Рыжевский с линии ворот, опять же головой, добавляет – 2:1. Григорчук выпускает молодежь: уходят Бурлаков, Рыжевский, Чугунов, Пучинский, появляются Ритус Кряуклис, еще один возвращенец Крикливый, последние полтора года игравший за дубль запорожского “Металлурга”, польский форвард по имени Адам (фамилию, к сожалению, рулевой “Динабурга” вспомнить не смог) и молодой москвич Александр Старовойтов. Последний вместе с Ритусом Кряуклисом пару центральных защитников составил. Шмыков на позицию опорного хава отошел. Там же – Кольцов, еще в первом тайме Боруна заменивший. Крикливый на левом краю полузащиты расположился. Впереди – Волков и поляк. Выдюжит ли молодежь? Выдюжила: Шумилов очередную подачу углового в голевой пас превратил и Крикливый головой в третий раз поразил ворота эстонцев. Стандарты – новое тайное оружие команды Романа Григорчука. Но и после третьего гола “Динабург” не остановился: безфамильный пока польский форвард свой проход отличной передачей на Шумилова увенчал, удар – перекладина! Через 4 минуты еще один хороший момент у Шумилова – полузащитник двинчан бьет мощно, но мимо. Еще через 2 минуты Симонов хорошей передачей своего польского коллегу Адама в прорыв бросает, но тот неудачно принимает мяч и отпускает его. В самом конце уже “Флора” могла сократить счет до минимума: эстонский футболист, не без помощи рук, как показалось автору этих строк, оттолкнувший Симонова, вышел один на один с Элтерманисом, но переиграть нашего голкипера не сумел. Произошло это за 2 минуты до финального свистка судьи Ивара Казакса. “Динабург” пока в этом году еще не проигрывал.

ДИНАБУРГ – ФЛОРА – 3:1 (1:1)

ДИНАБУРГ: Федоров (Элтерманис, 46), Шмыков, Чугунов (Кряуклис, 65), Валюшкин, Бурлаков (Крикливый, 69), Пучинский (Старовойтов, 72), Борун (Кольцов, 33), Симонов, Пертия (Волков, 39), Шумилов, Рыжевский (Адам, 71).

Голы у ДИНАБУРГА: Чугунов, 42 (1:1), Рыжевский, 64 (2:1), Крикливый, 74 (3:1).

Предупреждения у ДИНАБУРГА: Шмыков (10), Пучинский (57).

Как сказал после матча главный тренер двинчан Роман Григорчук, главной целью матча было проверить в деле молодежь. Журомского и Соколова решено было оставить дома, так как покрытие сконтовского манежа не слишком для них удобно. Следующий спарринг у “Динабурга” запланирован на 5 февраля против литовского “Экранаса”. 10 числа команда отправится на первый в этом году зарубежный сбор на Кипр.

  • * *

    Два потенциальных новобранца из южной страны – полузащитник Чхаидзе из тбилисского “Локомотива” и нападающий Модебадзе из батумского “Динамо” вышли в матче против чемпиона Эстонии таллинской “Левадии” в стартовом составе “Вентспилса”. Первый составил компанию в центре поля своему соотечественнику Александру Рехвиашвили, вышедшему на этот матч с капитанской повязкой. Второй образовал с Евгением Ландыревым связку нападающих. В воротах, как и в матче против “Динабурга” – Давыдов. Защита снова имеет непривычный вид: справа – Жаворонков, слева – Логин, в центре – молодые Савченков и Сокольский. Края полузащиты: справа – привычный Крохмер, слева – эстонец Лейтан.

    Начали команды без разведки: уже на 6-й минуте новичок Модебадзе обокрал защитника эстонцев, вышел один на один и точно пробил в дальний угол. Есть первый гол желто-синих в этом году! Вел, правда, “Вентспилс” не долго. Уже спустя 12 минут гости отыгрались: прострел справа и центральные защитники Савченков и Сокольский не успевают помешать эстонскому игроку замкнуть его в одно касание. Еще через 7 минут команда Сергея Семенова снова вышла вперед: мяч от эстонского защитника удачно отскочил к Модебадзе и тот красивым ударом с разворота еще раз поразил несчастливый для гостей дальний угол. Грузинский новичок вообще понравился – и отличным дриблингом и хорошо поставленным ударом. “Левадия”, впрочем, сдаваться не собиралась: сперва Давыдов вытащил мяч из угла после розыгрыша углового. Затем, после провала центральных защитников “Вентспилса”, эстонцы вывели свою “десятку” один на один с кипером желто-синих, но у игрока гостей удар не получился. Видно, что центр защиты за быстрыми перемещениями эстонцев не поспевает и держит их весьма неплотно. Так и до пропущенного гола не далеко. Тренерский штаб “Вентспилса” реагирует мгновенно: Савченкова меняет Солейчук. Учитывая, что до конца тайма остается всего минута, замена носит больше воспитательный характер.

    Второй тайм: вместо Давыдова – Романов. Уходит малозаметный Лейтан, который Бичке пока явно не конкурент, вместо него сам Деймантас появляется. Садятся на скамейку грузины и Сокольский. Жаворонков перемещается на правый фланг полузащиты, сзади (слева направо) – Солейчук, Наливайко, Лукашевич, Логин. В центре – мощный кулак из Стукалина, Грубера и Качанова. Впереди – одинокий Ландырев, которому до прежнего Ландырева еще далеко. Навес Бички, Евгений бьет головой – мимо. Вот, собственно, и вся активность некогда грозного форварда за весь матч. Через 10 минут его сменит Казачук и “Вентспилс” вообще без номинальных форвардов играть будет. До этого еще Качанов дальним ударом перекладину на прочность проверит. Ушли форварды и начался … открытый футбол. Вот Бичка на углу вратарской поборолся, назад Жаворонкову откинул, но у того удар головой слабым получился. Ответ “Левадии”: дальний удар – рикошет, еще удар – мимо. Бичка на левом фланге то ли бьет, то ли навешивает – мяч влетает в дальнюю “девятку” – 3:1. “Вентспилсу” для голов форварды не нужны. Грубер справа отдает пас в центр штрафной Казачуку, но тот слишком долго топтался и момент упустил. Спустя две минуты гости сокращают разрыв в счете до минимума: активный Круглов исполнил подачу, скидка головой и классный удар с правого угла штрафной. Тут же эстонцы опасно бьют издали – мимо. Курземский клуб отвечает проходом Казачука, пас на Бичку, но перенявший у Рехвиашвили капитанскую повязку литовский хав не смог переиграть вратаря. Через минуту Казачук выводит один на один с эстонским кипером Жаворонкова и снова “Левадию” выручает вратарь. Стукалин подает угловой, Жаворонков бьет головой – перекладина! Бичка выводит на удар Казачука – вратарь отбивает мяч на угловой. Свисток Романа Лаюкса – все! “Вентспилс” одерживает первую победу в этом году.

    ВЕНТСПИЛС – ЛЕВАДИЯ – 3:2 (2:1)

    ВЕНТСПИЛС: Давыдов (Романов, 46), Жаворонков, Сокольский (Наливайко, 46), Савченков (Солейчук, 44), Логин, Рехвиашвили (Качанов, 46), Чхаидзе (Стукалин, 46), Крохмер (Лукашевич, 46), Лейтан (Бичка, 46), Модебадзе (Грубер, 46), Ландырев (Казачук, 66).

    Голы у ВЕНТСПИЛСА: Модебадзе, 6 (1:0), Модебадзе, 25 (2:1), Бичка, 76 (3:1).

    Как удалось узнать у второго тренера курземской команды Игоря Степанова, для эстонского полузащитника Лейтана этот матч стал последним в составе желто-синих – он отправляется домой. Смотр же грузинских новичков продолжится. Еще одна новость для болельщиков “Вентспилса” из серии приятных – Витас Римкус, скорее всего, все-таки продолжит свою карьеру в команде Сергея Семенова.

02.02.2005, 08:52

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий