В школах призывают к насилию над латышами

В распоряжении депутата Сейма от Народной партии (НП) Дзинтарса Абикиса оказался компакт-диск с музыкальными записями, в которых содержится призыв к насилию над латышами. Как заявил Абикис, этот диск распространяется в русских школах, и депутаты уже обратились в Генеральную прокуратуру, требуя возбудить дело о разжигании национальной розни.

Абикис рассказал агентству ЛЕТА, что, по его данным, диск распространялся в нескольких школах нацменьшинств. На диске записаны песни, призывающие к насилию и разжигающие национальную рознь.

Диск передал ему некий человек, который знаком с работником одной из этих школ, не пожелавший, чтобы его имя было названо.

Депутаты НП просят Генпрокуратуру возбудить уголовное дело против авторов и распространителей музыки. Пока расследование не началось, Абикис не назвал школы, где распространялся диск.

Это не первый случай, когда в Латвии распространяются песни, разжигающие национальную рознь. В декабре прошлого года полиция безопасности начала в связи с этим очередную проверку.

В частности, в полицию обращался председатель “Союза национальной силы” Айгар Прусис, который просил полицию безопасности расследовать содержание некоего сайта. В 2002 году исполнители “Dihlafoz & Nailz” в песне “Гансы” использовали нецензурные слова, оскорбляя латышей

02.02.2005, 08:45

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий