Министр иностранных дел допускает, что Латвия может не подписать политическую декларацию с Россией

Если Россия не примет во внимание выдвигаемые Латвией принципы, предложенная РФ политическая декларация, возможно, не будет согласована и подписана, заявил агентству ЛЕТА министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

По словам министра, Латвия в ближайшее время представит свои предложения по тексту декларации. Разработанный Россией проект для Латвии неприемлем, так как в нем не оговариваются важные исторические обстоятельства, сформировавшие отношения между странами.

“Если Россия действительно хочет принять такую декларацию, во-первых, такой документ должен только сопровождать практические шаги, в частности, подписание договоров, и, во-вторых, нужно договориться о формулировках, приемлемых для Латвии”, сказал Пабрикс.

Российский МИД сегодня распространил комментарии к декларации, в которых указывается, что цель документа состоит в том, чтобы “закрыть спорные вопросы двусторонних отношений или обозначить пути их решения, определить перспективу дальнейшей совместной работы в целях перевода двусторонних связей в русло добрососедства и взаимной выгоды”.

Как отмечает МИД РФ, до настоящего момента ни Латвия, ни Эстония не дали официального ответа по этой инициативе и текстам проектов. “К сожалению,
вместо этого избран путь их публичного комментирования, частичного или полного опубликования в местных СМИ”, указывает МИД.

Российская сторона предложила подписать эти документы в Москве 10 мая 2005 года по итогам саммита Россия – страны Балтии. Практика подписания подобного рода документов широко распространена в современной Европе, указывает российское внешнеполитическое ведомство. Подобные декларации имеются у Российской Федерации с большинством стран Европейского союза, включая Литву.

В тексте декларации говорится, что “Российская Федерация и Латвийская Республика считают необходимым открыть новую главу в истории взаимных отношений, выступают за активизацию сотрудничества по всем направлениям и взаимного диалога на различных уровнях в целях укрепления доверия и взаимопонимания”.

“Стороны констатируют, что народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды, внося общий вклад в создание культурных и материальных ценностей”, говорится в проекте декларации. Советская эпоха в истории Латвии обозначена как “совместное существование в едином государстве”.

Как ранее сообщил агентству ЛЕТА госсекретарь МИД Латвии Норман Пенке, Латвия закончила разработку предложений по проекту декларации и ожидает двусторонних дискуссий о содержании документа.

02.02.2005, 08:42

Санния Яуце ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий