Специальное помещение для курящих в заведениях общепита не должно будет превышать 50% общей площади

В кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания, а также в местах организации азартных игр выделенное для курения помещение не должно занимать больше 50% общей площади публичных помещений и должно находиться по возможности дальше от входа.

Это предусматривают концептуально одобренные сегодня парламентской комиссией по социальным и трудовым делам предложения к поправкам к закону “Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий”, которые комиссия готовит к рассмотрению в окончательном чтении.

Действующая в настоящее время редакция закона предусматривает, что в кафе, ресторанах и прочих заведениях общепита курить разрешено в специально отведенных для этого местах. Тем самым курильщики могли находиться в одном помещении с некурящими, и новая редакция закона это запретит.

Согласно поддержанному комиссией предложению Министерства здравоохранения, помещение, выделенное для курящих, где они смогут получать основные услуги предприятия, должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Владельцы кафе и казино должны будут вывешивать указание, что в этом помещении можно курить.

Директор Латвийской ассоциации игорного бизнеса Гирт Лудекс, представлявший на заседании комиссии также мнение Латвийской ассоциации торговцев,
призвал депутатов подумать о малых и средних предпринимателях, которым в своих маленьких кафе и игорных залах будет трудно выделить отдельное помещение для курения.

По словам Лудекса, эта норма создаст неравную конкуренцию между предпринимателями, поскольку создание таких помещений стоит дорого, и не каждый может себе это позволить, к тому же не во всех заведениях это возможно. Поэтому он предложил установить в законе, что курить можно в отдельном месте общего помещения, например, за отдельным столиком.

Против этого возражала инициатор проекта Анта Ругате. Она заявила, что кафе и рестораны не обанкротятся только из-за того, что не смогут предложить клиентам возможность покурить. Представители Минздрава тоже указали, что подобные поблажки не позволят достичь цели, которой хочет добиться министерство данными поправками, а именно, защитить здоровье некурящих.

Депутаты также пришли к договоренности, что курить будет запрещено на ступенях у входа в государственные и муниципальные учреждения, где будут размещены соответствующие запрещающие надписи. Как пояснил представитель муниципальной полиции Марис Лапиньш, таким образом работники полиции смогут наказывать нарушителей. Он также указал, что Сейм должен еще принять соответствующие поправки к Кодексу административных нарушений.

Для того, чтобы полицейским было легче контролировать выполнение закона, депутаты пришли к договоренности, что курить будет запрещено под навесами на остановках общественного транспорта. Поддержанное при рассмотрении во втором чтении предложение предусматривало запретить курить и на остановках, где нет такого навеса.

02.02.2005, 08:40

Янис Эглитис ЛЕТА


Написать комментарий