Приостановка изменения тарифов препятствует либерализации рынка

Решение Административного суда приостановить установленные Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) изменения тарифов ООО "Латтелеком" на межсетевые соединения препятствует либерализации телекоммуникационного рынка, считает Латвийская ассоциация телекоммуникаций (ЛАТ).

Как заявил сегодня на пресс-конференции президент ЛАТ Петерис Шмидре, решение суда вызывает подозрения в “нечистой игре” и вселяет опасения, что “Латтелеком” сознательно ввел суд в заблуждение, чтобы затянуть вступление в силу распоряжения КРОУ.

Как пояснил Шмидре, даже после изменения тарифов на межсетевые соединения они будут в два раза выше средних тарифов на межсетевые соединения в государствах Европы и это препятствует выходу на рынок новых операторов.

Шмидре сообщил, что входящий в представляемую им группу “Балтком” оператор “Теледиалогс” уже снизил тарифы на разговоры на 75%.

Исполнительный директор ЛАТ Янис Лелис охарактеризовал ситуацию с тарифами на межсетевые соединения как катастрофическую. Он выразил недоумение в связи с решением суда, результатом которого стало откладывание снижения тарифов на неопределенное время.

Как полагает Лелис, это сделано для того, чтобы получить с населения как можно больше денег и затем поделить их между иностранными акционерами компании. Решение суда уничтожает развитие электронных услуг в Латвии, заявил он.

По словам исполнительного директора ЛАТ, к нему обращались представители ряда иностранных операторов, интересовавшихся возможностями приобретения третьей лицензии GSM/UMTS. Решение суда разрушило их планы, так как показало, что правительство и регулятор ничего не решают в
Латвии. По мнению Лелиса, последствия постановления Административного суда будут ощущаться еще долго.

Председатель КРОУ Инна Штейнбука заявила на пресс-конференции, что решение суда задело самоуважение комиссии как регулятора общественных услуг. Она подчеркнула, что не хочет драматизировать ситуацию, одновременно отметив, что это был первый случай снижения тарифов в деятельности КРОУ.

Как сообщалось ранее, КРОУ установила верхний предел тарифов на межсетевые соединения в размере 0,8 сантима за минуту, тем самым тариф был понижен в несколько раз. “Латтелеком” счел решение регулятора противоправным и обратился в суд с просьбой отменить его.

Суд принял решение приостановить вступление распоряжения КРОУ в силу до рассмотрения дела по существу и оглашения окончательного постановления.

Как ранее указала комиссия, в этом случае больше всего потеряют другие операторы, которые уже снизили свои тарифы. Например, телекоммуникационное предприятие “Балтком” сообщило, что ему удалось снизить с 1 января тарифы для абонентов именно благодаря решению регулятора.

Регулятор считает, что снижение тарифов значительно облегчит выход на рынок новым телекоммуникационным предприятиям, а конкуренция в свою очередь будет способствовать снижению конечных тарифов для потребителей.

“Латтелеком” со своей стороны считает, что в результате понижения тарифов на межсетевые соединения выиграют не латвийское общество и пользователи телекоммуникационных услуг, а отдельные телекоммуникационные предприятия. Оператор указывал также на слишком короткий срок, предоставленный для введения новых тарифов.

02.02.2005, 08:39

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий