Из-за превышения нормы содержания диоксина ПВС запретила торговать в Латвии балтийским лососем

Главный государственный продовольственно-ветеринарный инспектор Винетс Велдре издал распоряжение о запрете торговать в Латвии лососем, выловленным в Балтийском море и Рижском заливе. Запрет введен на основании полученных из британской лаборатории результатов анализов, которые свидетельствуют о превышении нормы содержания диоксина в этом виде рыбы.

Как сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела общественных отношений Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере, допустимая норма диоксина превышена в пяти из девяти образцов балтийского лосося, отправленных на проверку.

Распоряжение предусматривает приостановку реализации находящегося в продаже остатка лососевой продукции, употребляющейся в питании людей и продуктивных животных, а распространители этой продукции должны обеспечить ее уничтожение по согласованию с территориальными отделениями ПВС.

Латвия ежегодно вылавливает в Балтийском море 40-50 тонн лосося, что сравнительно немного, но для того, чтобы уберечь потребителей от некачественной рыбы, ПВС считает необходимым ввести ограничения.

ПВС призывает потребителей быть внимательными и при покупке лосося обращать внимание на цвет рыбы. Мясо балтийского лосося серовато-желтое, а окраска норвежских лососей, где содержание диоксина в пределах нормы, — оранжево-красная.

Руководитель Латвийской ассоциации рыбного хозяйства Инарий Войтс сообщил агентству ЛЕТА, что вылов лососей разрешен в этом году 35 судам, что на 40% меньше, чем в прошлом году из-за введенных ЕС ограничений на ловлю дрифтерными сетями.

Запрет на торговлю лососем означает, что рыбаки не смогут использовать свои права на вылов рыбы до
2008 года, когда ловля лосося дрифтерными сетями будет вообще запрещена.

Начальник Государственного управления рыбного хозяйства Нормунд Риекстиньш сказал агентству ЛЕТА, что и в Дании в прошлом году было введен подобный запрет из-за превышения нормы диоксина в лососе. Позже распоряжение было изменено, и в Дании разрешили торговать мелкими лососями, где концентрация диоксина не столь высока.

Риекстиньш также обратил внимание на то, что в Латвии запрещена торговля лососем, но не сам вылов рыбы.

По словам Войтса, вероятно, будет созвано собрание членов ассоциации, которые решат, в какой мере решение ПВС повлияет на лососевый промысел. Возможно, рыбаки потребуют у государства компенсации за этот запрет.

Вероятно, потенциальные убытки рыбаков будут рассматриваться на консультативном совете по рыбному хозяйству. Вопрос о компенсациях проблематичен, так как запрет не имеет определенного срока и может быть изменен.

Риекстиньш отметил, что латвийские рыбаки используют свои возможности вылова лосося не в полной мере — в прошлом году они выловили всего 7 466 лососей, что составляет 12,6% от выделенной Латвии квоты.

На содержание диоксина были проверены также образцы салаки, кильки и печени трески.

В салаке и кильке диоксин содержится в пределах нормы. Диоксин констатирован в печени трески, но нормы для нее не установлены ни в Латвии, ни в ЕС.

Пока ПВС рекомендует в потреблении печени трески руководствоваться индивидуальным решением, а группам риска — жителям приморских регионов, рыбакам, их семьям, беременным женщинам, детям и страдающим хроническими заболеваниями воздержаться от употребления этого продукта.

ПВС призывает Министерство земледелия изыскать средства на покупку оборудования, чтобы проверки на содержание диоксина в рыбе можно было проводить в Латвии.

ПВС отмечает, что диоксин накапливается в организме человека долгие годы и в высокой концентрации имеет канцерогенное влияние. Причиной накопления диоксина в рыбе является загрязенность Балтийского моря.

02.02.2005, 08:36

Илзе Залите ЛЕТА


Написать комментарий