Ущерб, причиненный бурей Латвии, достиг 154,24 млн. латов

Общий ущерб для государственного, муниципального и частного секторов, причиненный бурей 9 января, составляет 154,24 млн. латов, свидетельствует обобщенная Министерством финансов информация.

Как сообщила пресс-секретарь министерства Байба Мелнаце, ущерб в государственном секторе достиг 25,99 млн. латов, в муниципальном и частном секторах — 128,25 млн. латов.

Самые большие убытки понесли отрасли, подведомственные Министерству земледелия. Общий ущерб для сельского, лесного и рыбного хозяйств в государственном, муниципальном и частном секторах оценивается в 124,7 млн. латов.

Сильно пострадала также сфера, за которую отвечает Министерство охраны окружающей среды. Здесь общий
ущерб составляет 11,1 млн. латов, в основном он возник в результате разрушений на прибрежных территориях.

Существенный ущерб буря причинила и другим отраслям.

Обобщенная Минфином информация об ущербе по всем отраслям направлена премьер-министру Айгару Калвитису, и ее предполагается рассмотреть на следующем заседании Кабинета министров. Как заявил сегодня журналистам министр финансов Оскар Спурдзиньш, он хочет получить от правительства полномочия обратиться за помощью в Фонд солидарности ЕС.

Согласно установленным ЕС критериям, общие понесенные Латвией убытки в результате природного бедствия позволяют ей претендовать на получение средств из этого фонда.

Минфин уже приступил к подготовке документов, которые будут поданы Европейской комиссии для получения помощи из фонда.

02.02.2005, 08:36

Даце Карклиня ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий