ГАО «Латвияс дзелзцельш» будет разделено на три независимых предприятия

В целях решения проблем в отрасли пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок Министерство сообщения постановило реорганизовать ГАО "Латвияс дзелзцельш" (ЛДз) путем создания трех независимых АО. Об этом сегодня сообщил журналистам министр сообщения Айнар Шлесерс.

Новые предприятия будут полностью принадлежать государству и работать в сфере железнодорожной инфраструктуры, грузоперевозок и пассажирских перевозок.

Министр сообщил, что реструктуризацию ЛДз планируется завершить до конца текущего года. Минсообщения подаст правительству соответствующие предложения в начале апреля.

Преобразование АО “Пасажиеру вилциенс”, дочернего предприятия ЛДз, в государственную компанию министр объяснил необходимостью ликвидировать ныне действующую систему, когда нерентабельные пассажирские перевозки обеспечивается за счет грузоперевозок. По мнению министра, такая политика может привести к кризису в отрасли грузовых железнодорожных перевозок. К тому же, как считает глава Минсообщения, отделение пассажирских перевозок сделает более прозрачной систему их финансирования.

С позицией министра согласился и председатель правления ЛДз Андрис Зоргевиц. Он считает, что если не будут упорядочены пассажирские перевозки, под угрозой окажется работа всего предприятия.

Министр сообщения считает, что государство должно
дотировать пассажирские перевозки. Он отметил, что вопрос это не простой и требует обсуждения на политическим уровне. Однако реструктуризация ЛДз, по словам Шлесерса, будет проведена не для того, чтобы решить текущие проблемы, а для упорядочения отрасли пассажирских перевозок.

Он сообщил, что на сегодня разница между необходимым для содержания железнодорожной сети объемом средств и выделяемым из госбюджета составляет 7 млн. латов. Для обеспечения дальнейшей деятельности ПВ необходимо приобрести 33 новых поезда. Это можно реализовать, используя кредитные средства, лизинг, а также финансирование Европейского союза, сказал министр.

Шлесерс сообщил, что руководство новым предприятием будет доверено людям, которые уже работают в ЛДз и достаточно компетентны в своих отраслях. Линде Балтине, которая возглавляет ПВ, и в дальнейшем может быть доверена сфера пассажирских перевозок, а Андрису Зоргевицу — железнодорожная инфраструктура или грузовые перевозки.

Говоря о возможной приватизации новых предприятий, министр подчеркнул, что предприятие железнодорожной инфраструктуры ни в коем случае приватизировано не будет. Приватизация предприятий пассажирских и грузовых перевозок также сомнительна, но может обсуждаться.

02.02.2005, 08:35

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий