Российский проект Политической декларации об основах отношений между Россией и Латвией

На официальном сайте Министерства иностранных дел России опубликован российский проект Политической декларации об основах отношений между Россией и Латвией, который министр иностранных дел России Сергей Лавров передал главе МИД Латвии Артису Пабриксу в Брюсселе 9 декабря 2004


Россия предложила подписать этот документ в Москве 10 мая 2005 по итогам саммита Россия – страны Прибалтики. Такие декларации Россия подписала с большинством стран Европейского союза, включая Литву. Официального ответа по инициативе и тексту проекта в Риге до сих пор не дали. Как отмечают в МИДе России, “к сожалению, вместо этого избран путь их публичного комментирования, опубликования в местных СМИ.
В этих обстоятельствах МИД России принял решение обнародовать полные текст проекта этого документа”. По оценке экспертов, подписание Политической декларации могло бы выразить в предельно конструктивной форме те задачи, которые странам следует решить при современном уровне отношений, которые со стороны Латвии подвергаются все более систематическому испытанию и все более связываются с фактической “реабилитацией” действий фашизма на территории Латвии в годы Великой Отечественной войны, оправдании латвийских эсэсовцев, “ревизионизма” в отношении Холокоста. Декларация должна была вернуть политическую риторику Латвии в европейское русло и не позволить превратить диалог в недобросовестный “сыск” против России, якобы отвечающей за “оккупацию Латвии Советским Союзом”. В российском проекте декларации, как очевидно, компромиссно фактически обойдены вниманием фашистские настроения в Латвии и их поддержка на самом высоком государственном уровне. Подписание декларации придавало бы особый политический смысл и возможному подписанию российско-латвийского договора о границе, который без нее лишается принципиального смысла и превращается в сугубо техническое решение. Ниже документ публикуется полностью.

Проект Политической декларации об основах отношений между Россией и Латвией

Российская Федерация и Латвийская Республика, руководствуясь стремлением к поступательному развитию двусторонних отношений на основе взаимного доверия и учета интересов друг друга, отмечая значение позитивных перемен и демократических преобразований, имевших место в мире после окончания “холодной войны”, руководствуясь обязательствами по Уставу ООН, принципами и нормами, закрепленными в хельсинкском Заключительном акте, Хартии европейской безопасности, других документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Уставе Совета Европы, придавая особое значение участию в реализации проектов многостороннего сотрудничества в регионе Балтийского моря, в том числе в рамках Совета государств Балтийского моря и “Северного измерения” Европейского союза, и подчеркивая готовность и дальше развивать региональное сотрудничество, заявляют о нижеследующем:

Российская Федерация и Латвийская Республика считают необходимым открыть новую главу в истории взаимных отношений, выступают за активизацию сотрудничества по всем направлениям и взаимного диалога на различных уровнях в целях укрепления доверия и взаимопонимания. Стороны констатируют, что народы России и Латвии как давние соседи на протяжении двух с половиной веков жили, деля общие радости и беды, внося общий вклад в создание культурных и материальных ценностей. Судьбы многих тысяч россиян и латышей переплелись за время совместного существования в едином государстве. Мирно, без насилия и конфликтов народы двух стран смогли разойтись, когда решили строить суверенные государства.

Выражая глубокое сочувствие жертвам социальных потрясений и войн, Российская Федерация и Латвийская Республика считают важным, чтобы ученые двух стран продолжили работу по всестороннему изучению событий совместного прошлого, требующих объективной оценки, полагая при этом, что исторические события не должны препятствовать реализации принципов широкой представительной демократии, отягощать поступательное развитие отношений между двумя странами.

Российская Федерация и Латвийская Республика подчеркивают значение резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № А/59/26 от 22 ноября 2004 года “Об объявлении 8 и 9 мая Днями памяти и примирения”. Стороны отмечают важное значение подписанного 10 мая 2005 года Договора между Российской Федерацией и Латвийской Республикой о российско-латвийской государственной границе для развития всего комплекса двусторонних отношений и предпримут шаги для обеспечения ратификации этого документа.

Стороны признают, что расширение Европейского союза сказывается на уникальном положении субъекта Российской Федерации – Калининградской области. Придавая особое значение укреплению отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, они подчеркивают важность выполнения обязательств, зафиксированных в Совместном заявлении Российской Федерации и Европейского союза от 27 апреля 2004 года, особенно в том, что касается обеспечения в полном объеме свободы перемещения людей и товаров между двумя частями Российской Федерации.

В целях укрепления и расширения материальной базы российско-латвийских отношений Стороны договорились на взаимовыгодной основе активизировать практическое сотрудничество обоих государств в торгово-экономической, научно-технической, энергетической, транспортной областях, а также приграничное и межрегиональное сотрудничество. Существенная роль при этом отводится российско-латвийской Межправительственной комиссии, которая рассматривается как универсальный механизм подготовки и согласования решений по конкретным вопросам торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества.

Российская Федерация и Латвийская Республика намерены продолжать усилия по созданию благоприятного климата для развития взаимной торговли и роста инвестиций, чему будет способствовать скорейшее вступление России в ВТО. Стороны отмечают важность сотрудничества в области транзита и энергетики, намерены и дальше развивать его на взаимовыгодной основе, взаимодействовать в осуществлении проектов транспортной и энергетической инфраструктуры в регионе Балтийского моря.

Стороны придают большое значение сотрудничеству в проведении долгосрочного мониторинга окружающей среды, в том числе морской. Россия и Латвия намерены сотрудничать в природоохранных мероприятиях, вопросах предотвращения аварий, оповещения о них, в проведении работ по ликвидации их последствий.

Российская Федерация и Латвийская Республика считают необходимым продолжать и всемерно укреплять двустороннее сотрудничество в сфере юстиции и в правоохранительной области. Стороны согласились в том, что необходимо предпринять шаги по дальнейшему развитию инфраструктуры пунктов перехода границы, улучшению сотрудничества пограничных, таможенных и других силовых структур, в том числе в борьбе с преступностью и контрабандой на границе, а также нелегальной миграцией.

Российская Федерация и Латвийская Республика отмечают непреходящее значение культурного сотрудничества, способствующего росту взаимопонимания и духовному взаимообогащению народов двух стран. Они выступают за расширение прямых связей между людьми, молодежных и спортивных обменов.

Российская Федерация и Латвийская Республика будут строго соблюдать положения двусторонних и многосторонних международных договоров и обязательств в сфере обеспечения, поощрения и защиты прав национальных меньшинств без ограничительного их толкования, а также ликвидации всех препятствий к интеграции и создания равных возможностей в области политики в сфере занятости и образования.

Стороны будут уделять внимание сохранению и развитию самобытности проживающих на территории обеих стран общин, не принадлежащих к титульной нации, укреплению позиций русского языка и культуры в Латвии, латышского языка и культуры – в России. Имеющиеся в этой сфере вопросы стороны будут стремиться решать, исходя из готовности к тесному взаимодействию и руководствуясь принципами, зафиксированными в документах ОБСЕ, Совета Европы и Европейского союза, в частности положениями Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств от 1995 года. Стороны подтверждают обязательства по противодействию любым формам расизма, антисемитизма и ксенофобии.

Стороны будут расширять практику консультаций по актуальным проблемам международной политики, продолжат сотрудничество в международных организациях по вопросам, представляющим взаимный интерес. В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе Санкт-Петербургского (2003 года), Римского (2003 года) и Московского (2004 года) саммитов Россия-ЕС, Российская Федерация и Латвийская Республика подтверждают стремление укреплять стратегическое партнерство, в том числе посредством реализации концепции четырех общих пространств.

Придавая особое значение укреплению отношений между Российской Федерацией и Европейским союзом, Стороны подчеркивают важность выполнения обязательств, зафиксированных в принятом 27 апреля 2004 года Совместном заявлении о расширении ЕС и отношениях между Россией и ЕС. Российская Федерация и Латвийская Республика готовы конструктивно взаимодействовать в рамках ОБСЕ с целью сбалансированного развития трех ее измерений безопасности – военно-политического, экономического и экологического и человеческого, добиваться повышения востребованности и роли ОБСЕ в меняющихся реалиях европейской и мировой политики.

Российская Федерация и Латвийская Республика подтверждают готовность способствовать развитию партнерства в рамках Совета Россия-НАТО в соответствии с положениями Римской декларации “Отношения Россия-НАТО: новое качество” от 28 мая 2002 года. Стороны подчеркивают важность расширения политического диалога, укрепления сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, противодействии распространению оружия массового уничтожения, миротворчестве и кризисном регулировании, контроле над вооружениями и укреплении мер доверия, чрезвычайном гражданском реагировании, контроле за воздушным пространством.

Российская Федерация и Латвийская Республика выражают свою поддержку Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), являющемуся фундаментом системы стабильности и безопасности на континенте, и призывают все государства-участники Договора приложить необходимые усилия для скорейшей ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ от 19 ноября 1999 года. Стороны приветствуют готовность государств, не являющихся участниками ДОВСЕ, присоединиться к адаптированному Договору после его вступления в силу, а также намерение этих государств до своего присоединения к ДОВСЕ действовать в соответствии с его объектом, целями и принципами.

Российская Федерация и Латвийская Республика подтверждают неизменность стратегической линии на укрепление центральной роли Организации Объединенных Наций в мировых делах и выражают готовность и впредь вносить весомый вклад в повышение авторитета и эффективности Совета Безопасности ООН как ключевого элемента формирования действенной системы коллективной безопасности. Стороны подчеркивают важность укрепления международного сотрудничества под эгидой ООН и ее Совета Безопасности, прежде всего в сферах противодействия терроризму и урегулирования кризисных ситуаций, и будут тесно взаимодействовать в соответствующих структурах и специализированных учреждениях Организации Объединенных Наций.

Российская Федерация и Латвийская Республика подчеркивают ключевую координирующую роль ООН в глобальных усилиях по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью и заявляют о том, что международная деятельность в борьбе с терроризмом должна основываться на неукоснительном следовании нормам международного права, универсальных и региональных соглашениях в этой сфере. Стороны будут осуществлять сотрудничество в противодействии терроризму и транснациональной организованной преступности, включая наркопреступность, как на двустороннем уровне, так и в рамках ООН, ОБСЕ, СЕ, других международных и региональных организаций и форумов путем обмена информацией; сопоставления оценок террористических угроз; выявления, предупреждения и пресечения отмывания преступных доходов и финансирования терроризма и иной преступной деятельности; пресечения использования высоких технологий в террористических и преступных целях; предотвращения доступа террористов и их пособников к информационным ресурсам, а также в помощи жертвам террористических акций.

  • * *

    Российская Федерация и Латвийская Республика уверены в том, что достижение изложенных целей позволит поднять отношения между двумя странами на более высокий уровень, а также будет способствовать укреплению доверия и стабильности в регионе Балтийского моря и на европейском континенте в целом.

01.02.2005, 11:49

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий