Шарон сдался под натиском чернокожих евреев

Израиль будет ежемесячно принимать в два раза больше представителей эфиопской религиозной общины фалашмура (эфиопы, утверждающие, что их предкам пришлось перейти из иудаизма в христианство под страхом смерти) для того, чтобы к концу 2007 года в Эфиопии не осталось ни одного из 20 тысяч человек, ожидающих сейчас репатриации


Как сообщает Haaretz, на состоявшемся в понедельник заседании межминистерской комиссии по делам фалашмура было решено с 1 июня 2005 года увеличить объем репатриации с 300 до 600 человек в месяц.

В заседании участвовали премьер-министр Израиля Ариэль Шарон, министр финансов Беньямин Нетаниягу (Benjamin Netanyahu), министр внутренних дел Офир Пинес-Паз (Ophir Pines-Paz), министр абсорбции Ципи Ливни (Tzipi Livni) и руководитель Еврейского агентства (“Сохнут”) Салай Меридор (Salai Meridor).


Глава МВД Израиля получил распоряжение в течение двух месяцев определить, кто из членов фалашмура, проживающих сейчас в лагерях для перемещенных лиц в Эфиопии и требующих репатриации, имеет право иммигрировать в Израиль. Для этих целей число представителей министерства в стране будет увеличено.

Кроме того, министры получили задание подготовить в течение трех месяцев подробный план иммиграции и абсорбции эфиопов-фалашмура. Министру финансов Шарон поручил разработать специальную экономическую программу под этот план. Кроме средств, которые будут дополнительно выделены из государственной казны, предполагается привлечь средства еврейских организаций по всему миру, радеющих за репатриацию фалашмура. По словам пресс-секретаря “Сохнут”, “возвращение” и устройство на месте каждого члена фалашмура обходится Израилю в 100 тысяч долларов.

Лагеря для перемещенных лиц, расположенные в районе Аддис-Абебы и в Гондаре, в настоящее время находятся в ведомстве Североамериканской конференции в защиту эфиопского еврейства совместно с местными властями. К сентябрю 2005 года управление лагерями должно перейти к Еврейскому агентству – соглашение об этом было подписано в воскресенье. Это позволит пресечь дальнейший приток потенциальных репатриантов в лагеря.

Решение о репатриации тех членов фалашмура, которые имели предков-евреев по материнской линии, было принято в феврале 2003 года. Среди жителей лагерей для перемещенных лиц этому критерию отвечает большинство, однако предыдущий глава израильского МВД решил, что пока все проверки закончены не будут, объем репатриации будет составлять не более 300 человек в месяц. Это решение вызвало возмущение у Эфиопской общины в Израиле и многих организаций в защиту еврейства в США, что заставило израильское правительство принять меры для активизации процесса репатриации фалашмура. Сейчас в Израиле проживает около 80 тысяч членов общины фалашмура.

01.02.2005, 11:34

lenta.ru


Написать комментарий