Лукашенко посадит белорусских красавиц под замок

Перекрыть утечку рабочих рук и женщин из страны намерены власти Белоруссии


Как сообщает издание “ГАЗЕТА.GZT.RU”, проект соответствующего закона был разработан по личной директиве президента Белоруссии Александра Лукашенко. Документ будет подписан не позднее 1 марта 2005 года.

Официально это преподносится как борьба с продажей белорусских граждан работорговцам, хотя проблема работорговли не является острой для Белоруссии.
В 2004 году, по сведениям МВД Белоруссии, было выявлено всего 13 фактов торговли людьми и 68 случаев вербовки женщин с целью сексуальной эксплуатации, причем с их ведома. Но Лукашенко уделяет этой проблеме особое внимание.

Еще в середине ноября 2004 года он дал указание отрегулировать нормативную базу для тех, кто предпочитает работать за рубежом, и повысить ответственность фирм, которые посылают туда граждан страны. Особенно президента возмутили многочисленные отъезды за границу красавиц, которых “в стране пруд пруди, и работы для них хватает”. В связи с этим и был разработан проект декрета “О некоторых мерах по противодействию торговле людьми”.

Согласно проекту документа, любая деятельность, связанная с трудоустройством за границей, подлежит лицензированию. Пресечь создание благоприятной почвы для торговли людьми позволят обязательные предварительные проверки как белорусских фирм по трудоустройству, так и иностранных нанимателей. Эту функцию возьмут на себя МВД и МИД. Сведения о невернувшихся из зарубежных поездок должны быть незамедлительно предоставлены в МВД.

Потенциальным источником работорговли, по мнению президента, является направление молодых людей за рубеж на учебу. В настоящее время обучение студентов за границей возможно только с разрешения ректора вуза, а после принятия декрета для выезда за рубеж понадобится письменное разрешение Минобразования. Это же ведомство осуществит лицензирование всех модельных агентств.

Ранее сообщалось, что государство намерено взять под контроль вопрос усыновления белорусских детей иностранными гражданами. по решению Лукашенко, с 1 ноября 2004 года иностранцы могут усыновить белорусского ребенка только с разрешения министра образования.

Кроме того, белорусский президент заявлял, что необходимо ограничить выезд белорусских детей за границу – чтобы дети не проникались потребительскими настроениями, чуждыми белорусскому менталитету. Лукашенко даже сказал, что министерство здравоохранения должно тщательней контролировать поездки белорусских детей за границу с целью оздоровления, а каждое решение о лечении ребенка за границей должен утверждать лично министр образования.

01.02.2005, 11:33

lenta.ru


Написать комментарий