«Звездный суд века» начался

В калифорнийском городе Санта-Мария завершился первый день судебного процесса на поп-звездой Майклом Джексоном


Судья Родни Мелвилл просмотрел три сотни потенциальных присяжных, многие из которых принесли извинения по поводу того, почему они не смогут выполнять эту роль на суде, который может продлиться добрые полгода.

Майкл Джексон прибыл в суд, где стартовал судебный процесс по обвинениям певца в сексуальных домогательствах к детям, одетый во всё белое.

Он помахал рукой сотням фанатов, которые съехались в город Санта-Мария чтобы поддержать своего любимца.

Более тысячи журналистов, представляющих различные мировые СМИ, обратились за аккредитацией в суд, чтобы иметь возможность освещать ход процесса.

46-летний певец вновь заявил о своей невиновности, а также отверг обвинения по 10 эпизодам сексуального домогательства к детям и заговора с целью совершения подобных действий.

Жюри присяжных

Если суд признает Джексона виновным, королю поп-музыки грозит до 21 года лишения свободы.

Во время отбора членов жюри присяжных кандидатов запускали по 150 человек – лицом к лицу с обвиняемым. Отбор присяжных заседателей может затянуться на целый месяц.

Кандидатам раздают семистраничный вопросник о деле Джексона, который им надо будет заполнить и вернуть на следующей неделе.

Судье Родни Мелвиллу затем предстоит побеседовать с каждым кандидатом в отдельности, после чего прокуроры и адвокаты обвиняемого договорятся о 12-ти основных и восьми запасных присяжных.

Судебные слушания не будут транслироваться по телевидению, однако СМИ готовятся к максимально возможному освещению процесса, уже названному “звездным судом века”.

Поклонники бдят

Поклонники Джексона собираются перед зданием суда в поддержку своего кумира.

Сам Джексон в воскресенье опубликовал на своем сайте видеообращение, в котором назвал появившиеся в прессе утечки информации о его деле “отвратительными и лживыми”.

Он сказал, что надеется на справедливый суд над ним, добавив, что верит в американское правосудие.

По словам поп-звезды, он уверен в том, что будет “оправдан, когда откроется вся правда”.

Джексон сказал, что разрешил предполагаемой жертве жить на своем ранчо “Невеленд” лишь после того, как семья мальчика сообщила ему, что мальчик болен раком и нуждается в помощи.

Обвинение основывается на показаниях мальчика, которому сейчас 15 лет.

После того, как в декабре 2003 года в “Невеленде” – владениях Джексона – был проведен обыск, певцу предъявили официальные обвинения.

Джексона обвиняют в том, что он спаивал мальчика, чтобы соблазнить его.

Адвокаты певца отвергли обвинения назвав их “большой ложью”, раздуваемой семьей истца ради наживы.

01.02.2005, 11:31

bbc.co.uk


Написать комментарий