Алексей Видавский: «Латвия сделала правильный выбор, вступив в Евросоюз»

Алексей Видавский -- депутат, поддерживающий политику ПНС, член двух комиссий Сейма : ревизионной, по бюджету и финансам. Член комитета по экономике и коммуникациям Балтийской ассамблеи. В недавнем прошлом -- председатель Даугавпилсской гордумы, почитаемый значительной частью горожан. Есть, правда, и другая часть... Та, что "заслугой" Видавского считает крах завода химволокна, попытку частичной приватизации предприятия "Силтумтикли" и т. д.

Сам же  Алексей Видавский говорит, что ему нестыдно смотреть в глаза даугавпилчанам. Он старался быть полезен настолько — сколько было в его силах. Любит свой город всей душой и сейчас. Ошибался? Конечно. Время рыночной экономики, пришедшее на смену инструкциям и директивам социалистического строя, требовало нестандартных решений. Алексей Видавский утверждает, тем не менее, что ни один город Латвии, даже Рига, не сохранил столько предприятий, сколько Даугавпилс. И что касается уже упомянутого завода химволокна. Вопрос о неплатежеспособности этого предприятия встал во время правления другого мэра — Рихарда Эйгима.

Был и банковский кризис в 1995 году, и дефолт российского рубля в 1998. Дума, по словам А. Видаского, делала все возможное, чтобы сохранить городское производство. Заслугой своей команды он считает социальную стратегию. Ни в одном городе республики не выделялось столько средств на социальные нужды. Чтобы помочь горожанам сохранить квартиры была придумана отработка долгов за коммунальные услуги и отопление через службу соцпомощи и ряд других решений.

А. Видавский до сих пор убежден в том, что предложенный в свое время думой вариант привлечения инвестиций с частичной приватизацией, без предоставления финам контрольного пакета акций - был разумным и выгодным для предприятия “Силтумтикли”. Однако же, ему не поверили, не смог убедить.

Разговор с депутатом Сейма состоялся накануне выборов в Европарламент. И первый вопрос к гостю редакции был…

-
Как вы относитесь ко вступлению Латвии в ЕС?

- Мне понятно почему многие граждане Латвии и Латгалии были против ЕС. На референдуме люди проголосовали не умом, а сердцем. Любые перемены государственной политики вызывают в обществе настороженность: а как это повлияет на рынок товаров и услуг, на работу предприятий? Мы уже наблюдаем повышение цен, хотя существенных причин нет, это обычная спекуляция. Думаю, что некоторые расценки на услуги у нас наоборот должны понизиться. Например, латтелекомовские тарифы, которые выше европейских.

На мой взгляд, вступив в ЕС, Латвия сделала правильный выбор. Что нам терять? По валовому национальному продукту на душу населения наша республика на последнем месте среди государств ЕС. А теперь вместе с еврофондами, в страну могут придти миллиарды -
на развитие сельского хозяйства и промышленности. Благодаря ЕС Ирландия, как известно, из отсталых вышла на первые позиции стран Европы. При этом она не потеряла и своего “я”, отказавшись от вступления в НАТО.

- А можем ли мы в ближайшее время расчитывать на повышение прожиточного минимума, пенсий и пособий?

-
В августе или сентябре Сейм рассмотрит вопрос об изменениях в бюджете. Это повышение возможно за счет фактического превышения доходов над расходами бюджета от сбора налогов. Будем надеется, что здравый смысл возобладает: на первом месте должно все же быть не вооружение страны, а решение насущных социальных проблем и забота о человеке. К сожаленью, политические игры, которые происходят в Сейме, нередко тормозят рассмотрение важных вопросов. Любая прогрессивная идея вначале становится поводом для множества кулуарных интриг, чтобы в итоге стать брендом какой-то партии.

- А как вы относитесь к правительству Индулиса Эмсиса?

-
Нормально. Оно, по крайней мере, прогнозируемо. Г-н Эмсис имеет большой опыт в решении хозяйственных вопросов. Это ученый человек, доктор наук. Хотя, как и любое правительство, наверное, оно недолговечно.

- Бытует мнение, что на отставку предыдущего правительства повлияла реформа образования. А каково ваше отношение к реформе?

-
Я уже неоднократно высказывал свою позицию в этом вопросе. Мне кажется, что у большинства русских школьников, митингующих на улицах, нет проблем с госязыком. Здесь дело в другом — ничего нельзя делать против воли человека. Русским школьникам и их родителям нужно было дать право выбора, а не ставить перед фактом - 60:40. Ведь и до реформы многие русские ребята добровольно учились в латышских школах. Все знают, что до сорок первого года в Латвии были разные национальные школы, но несмотря на это все жители хорошо знали латышский язык.

Однако же, я не сторонник того, чтобы молодые люди выходили митинговать на улицы. Будучи председателем исполкома, мне пришлось, к сожаленью, стать свидетелем одного молодежного сборища в Даугавпилсе и я помню, как разъяренная толпа, сметала все, что попадалось на пути. Поверьте, это страшное зрелище.

-
Как “на верху” относятся к Латгалии? Долго нашему региону оставаться самым малообеспеченным и отсталым?

- Вы же знаете: первые лица государства посещают Латгалию довольно часто. Отмечают, что здесь живут умные и трудолюбивые люди. Но, когда дело касается конкретной помощи - зачастую ее нет. Ну объявили Резекне свободной экономической зоной, а что толку? Изменить ситуацию может только вложенные в регион инвестиции. Есть много путей, чтобы привлечь в Латгалию инвестеров. Скажем, уменьшить для них НДС, хотя бы на 1, 1,5 %, освободить на несколько лет от уплаты налогов на землю и собственность. Вариантов много - было бы желание.

Наше сельское хозяйство, конечно же, нуждается в еврофондах и тем не менее европейские директивы не должны исполняться бездумно. Думаю, в наших силах сделать так, чтобы местный крестьянин мог продавать мясо на рынке без дорогостоящих услуг скотобойни, достаточно справки ветврача.

На мой взгляд, ситуация в Латгалии все же должна измениться в лучшую сторону. Сотрудничать с нами теперь заинтересованы Россия м Беларусь, чтобы уйти от таможенных пошлин. По опыту других стран со временем на нашей территории могут появиться промышленные предприятия, на которых из привозных комплектующих будет производиться сборка и окончательный выпуск какой-то продукции.

-
От общей экономики и политики хотелось бы перейти к делам Даугавпилсской городской партии, которую вы возглавляете…

- Она продолжает работать. Мы пойдем на предстоящие выборы в органы местного самоуправления. В рядах городской партии много достойных и уважаемых людей, которые не хотят участвовать в большой политике, но могли бы сделать много полезного для города. Мы не левые и не правые, мы - хозяйственники.

- Совсем недавно ваши ряды покинул  Владислав Дриксне. Почему?

-
Думаю, что этот крупный предприниматель, у которого есть свой бизнес не только в Даугавпилсе, но и в столице - уже перерос в политическом плане небольшую городскую партию. Хочется пожелать Владиславу успехов.

-
Успехов и вам. Спасибо за беседу.

18.06.2004, 09:36

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий