Проверят всех?!

Сегодня антикоррупционная комиссия сейма проведет специальное заседание, посвященное введению новых, более эффективных (по мнению авторов идеи) механизмов контроля за доходами латвийских жителей


Будет рассмотрен проект концепции, разработанной нашими налоговиками, в которой предусмотрены 3 варианта возможной проверки кошельков у населения. Как известно, сейчас ежегодные декларации о доходах представляют в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией только должностные лица — депутаты (парламента и самоуправлений), министры, мэры городов, госчиновники и приравненные к ним должностные лица муниципалитетов. Концепция предлагает или улучшить существующую систему (то есть и дальше проверять только государственных деятелей), или обязать представлять финансовые декларации тех граждан и неграждан, кто имеет большие доходы (солидные зарплаты, доходы от предпринимательской деятельности, от недвижимости и т. п.). И третий вариант — введение обязательных деклараций о доходах для всего населения.

Если власти сделают выбор в пользу третьего варианта, то тогда под бдительным оком государства окажутся кошельки и банковские счета каждого жителя ЛР! Отметим, что лет 5 назад такие предложения в стенах сейма и Кабинета министров уже звучали. Но политики довольно быстро от этой идеи отказались — вы только представьте, какой должен быть штат сотрудников в антикоррупционном бюро или в Службе госдоходов, чтобы проверить (даже выборочно) декларации почти 2 млн. человек (дети — не в счет)! Сегодня, вероятно, именно по третьему варианту концепции и развернутся самые горячие дебаты в сейме. Следите за газетой.

01.02.2005, 11:22

Вести сегодня


Написать комментарий