«Банковская» паранойя: ищите русских

Раскручивающийся усилиями премьера от Народной партии скандал с якобы "многомиллиардной" легализацией преступных денег в латвийских банках обрел вполне определенное политическое измерение


Что интересно, проговорились не национальные политики, а хорошо информированная германская газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, опубликовавшая статью “Латвия выступает против отмывания денег”. В статье сказано прямо: "Из денег, которые текут через латвийские банки, примерно треть составляют деньги, идущие от “русских отмывателей”.

“В Латвии на ее 2,4 миллиона жителей — 23 банка, — пишет газета. — Большая часть из них маленькие банки, которые принадлежат русским. Замечено, что русский оффшорный фонд в банках Латвии составляет примерно 3 миллиарда евро, то есть почти половину всех вложений в банках Латвии. В декабре Калвитис сказал, что опасается за то, что русские могут “скупить Латвию”. Многих “олигархов” со влиянием в партиях Латвии упрекают в тесных экономических контактах с Москвой. Считается, что главные препятствия нужно искать не столько в банках, сколько в правительстве и управлении. Давление усилилось после 11 сентября 2001 года, хотя российские учреждения по борьбе с отмыванием денег думают, что через Латвию проходят деньги, полученные от торговли наркотиками и других преступных сделок, но не для финансирования террористических нападений".

Ну и на том спасибо, добрые герры, процитировавшие неназванные, разумеется, российские источники. Так или иначе, теперь в мозгах добропорядочных бюргеров Латвия будет крепко ассоциироваться с ужасной “руссиш мафия”. Как хорошо, что во главе этого государства есть хоть один порядочный человек, который ну СОВЕРШЕННО не связан ни с одним олигархом и тщательно очищает образ ЛР от всего, что связано с этими страшными русскими. Да как они вообще посмели покуситься на типично немецкое банковское ремесло? Ну да ничего, Калвитис укажет им место…

Между прочим, сам г–н премьер дисциплинированно держит свои вклады в банках, которые принадлежат исключительно скандинавам. Так, в налоговой декларации 2003 года А. Калвитис обозначил вклады в Hansabanka — 10 789 Ls, 14 473 USD и в Nordea Bank — 18 916 Ls, 4650 USD и 176 EUR. И — ни рубля!

01.02.2005, 11:21

Вести сегодня


Написать комментарий