Они едят воблу и пьют водку 2

В воскресенье вечером в прямом эфире телеканала LNT Вайра Вике–Фрейберга начала сыпать русскими словами


Причем свое знание русской лексики президент ЛР продемонстрировала в латышской передаче, посвященной российско–балтийским отношениям. Но это как раз тот случай, когда лучше бы глава государства не блистала “великим и могучим”, поскольку в итоге получился скандал.

“Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию”, — выпалила президент ЛР. Отметим, что слова “вобла”, “водка” и “частушки” ВВФ произнесла на русском почти без акцента, с чувством, с толком, с расстановкой.

Напрасно глава государства решила, что русскоязычные люди, особенно пожилые, не смотрят латышские передачи и, значит, не узнают, что про них сказала поздним вечером президент ЛР. Вчера в редакции “Вести Сегодня” не умолкали телефоны — звонили в том числе и ветераны–антифашисты. Они были оскорблены высказываниями ВВФ. "Это совершенно примитивное представление о русских как таковых. Это некий стереотип, сложившийся за океаном в годы “холодной войны”, когда у многих американцев и канадцев русские и Россия ассоциировались с “большим медведем”. Но самое обидное, что такую характеристику президент Латвии дает жителям соседней страны — людям, которые спасли мир от нацизма! — говорит зампредседателя Латвийского общества ветеранов антигитлеровской коалиции Владимир Тарновский. — Мы никого не завоевывали, как утверждает президент Латвии. Я лично мальчишкой ушел на фронт, был сыном полка. И прошагал до самого Берлина, оставив свою подпись на рейхстаге. Пока я жив, буду помнить, как встречали нас простые жители в маленьких польских городах. Везде были накрыты столы, поляки были готовы отдать нам последнее в благодарность за освобождение от фашистов. Мы, а не г–жа Вике–Фрейберга, реальные свидетели той страшной войны и того подвига, которые совершили советские солдаты.

Да, я понимаю, у президента своя история, свои детские воспоминания, когда она убегала в Германию с родителями. Убегала с немцами. Но сегодня она президент и не имеет права оскорблять тех, кто воевал с нацизмом. Я прожил в Латвии всю свою жизнь, никого я не оккупировал, никого не репрессировал, а честно работал. Я считаю, что президент должна извиниться за свои слова — перед всеми россиянами, а особенно перед ветеранами. Иначе я не представляю, как она поедет в Москву 9 мая. Это будет фарс и издевательство!"

Ветеран Великой Отечественной Владимир Тарновский отметил, что еще недавно он считал президента Латвии “разумным человеком, уравновешенным, желающим представлять интересы всех жителей”. Увы, теперь его отношение изменилось, равно как и отношение многих его товарищей по Обществу ветеранов–антифашистов. “Одна декларация по случаю 9 Мая чего стоит! Мне непонятно, кто президента так подставляет, кто вкладывает в ее уста разные глупости и совершенно абсурдные утверждения? То ли это такие советники у нее подобрались, то ли это заказ наших национальных политиков. В любом случае, ее поведение недостойно главы государства!” — констатировал В. Тарновский.

В свою очередь, депутат Европарламента от ЗаПЧЕЛ Татьяна Жданок не считает поведение президента Латвии “случайным”, следствием неправильного подбора советников. "Нет, это убеждение самой г–жи Вике–Фрейберги! Она ведет целенаправленную политику дезинформации Европы об итогах Второй мировой войны. На днях она дала пространное интервью газете Die Presse, в котором утверждает, что “Сталин помог союзникам победить Гитлера”. Это как же нужно не знать историю, чтобы такое, извините, ляпнуть?! Вообще–то союзники помогли советским солдатам добить нацистов. Это советские солдаты, а не союзники вошли в Берлин. И вообще, при чем здесь Сталин? Это что, он сражался на полях войны?" — не скрывает своего возмущения депутат Европарламента. Но больше всего ее поразило сообщение пресс–службы президента ЛР о том, что якобы председатель Еврокомиссии г–н Баррозо поддержал мнение президента ЛР относительно конца Второй мировой войны. “В связи с этим утверждением я, как депутат Европарламента, собираюсь направить запрос г–ну Баррозо. Хотелось бы получить разъяснения, что именно из сказанного президентом Латвии он поддержал и как он оценивает итоги Второй мировой”, — сообщила “Вести Сегодня” Татьяна Жданок.

Еще можно было бы понять поведение ВВФ, если бы она решила не ехать в Москву. Но она приняла приглашение президента России! И теперь ведет себя так, словно хочет, чтобы Владимир Путин сам отказался ее принимать. В той же австрийской газете президент ЛР заявляет: “По большому счету для нас 9 мая — не радостный день”. Это как прикажете понимать? Для чего президент Латвии едет в Москву? Чтобы там грустить по поводу победы над фашизмом?

01.02.2005, 11:08

Вести сегодня


Написать комментарий

И это глава государства. Мне иногда кажется, что у таких людей окончательно мозги отшибло. Только вот не находятся они, к сожалению, в психиотрических лечебницах. А следовало бы такую вшивату, как ВВФ туда отправить!

Ho4etsja rugatsja... Kakogo, izvinajus, banana ona(vvf) lezet v eto delo. Pravilno govorit Na6 veteran - "Ejo tam ne bilo". Voob6e, prezident dolzen govorit mnenije naroda, a ne fignju vsakuju...

Написать комментарий