Четверо убиты во время бунта в иракской тюрьме

Американские охранники застрелили четверых заключенных во время бунта в одной из иракских тюрем, сообщило командование США в Ираке.

Как следует из заявления американских военных, неприятности начались после обычного обыска камер в тюрьме “Кэмп Бука” на юге Ирака, недалеко от порта Умм Каср.

Бунт быстро перебросился на три соседних здания и длился 45 минут, пока охранники не открыли огонь, говорится в заявлении.

Расследованию предстоит установить, в чем были причины вспышки недовольства и было ли оправдано применение силы.

Кроме того, во время беспорядков были ранены шесть заключенных.

“Смертоносная сила”

В заявлении американских военных сообщается, что заключенные “швыряли камни и демонстрировали оружие, сделанное из подручных материалов”.

“Охранники пытались овладеть ситуацией, выходящей из-под контроля, сначала предупреждая [заключенных] на словах, а потом, когда эти попытки ничего не дали, – с использованием несмертоносной силы”.

Однако спустя примерно 45 минут, развитие ситуации оказалось угрожающим, и была применена уже “смертоносная сила”.

Американцы сообщают также о нападении на патруль в провинции Бабил – трое морских пехотинцев были убиты при взрыве бомбы.

В заявлении от имени одной из основных повстанческих группировок в Ираке – “Аль-Каида в Ираке”, осуждаются прошедшие в воскресенье выборы и говорится, что группировка будет продолжать бороться с коалиционными войсками.

01.02.2005, 09:20

news.bbc.co.uk


Написать комментарий