Яд для Ющенко могли завезти из России

В расследовании обстоятельств отравления Виктора Ющенко вновь всплыл "российский след". Украинская прокуратура, ведущая расследование, полагает, что диоксин - яд, которым был отравлен Ющенко, - на Украину могли завезти из России. Президенту уже представили доказательства.

Такой вывод позволяют сделать высказывания самого Ющенко. “Такой диоксин производится в четырех-пяти военных лабораториях России, Америки и ряда других стран”, – заявил в воскресенье украинский президент. Как пояснил Ющенко, страна, из которой диоксин доставили на Украину, уже определена, но президент не имеет права ее называть: “Меня проинформировали о том, как этот материал попал на Украину, но доказательства находятся сейчас у генеральной прокуратуры, которая и даст ответ на этот вопрос”. Как полагает ГАЗЕТА GZT.ru, очевидно, что из двух названных держав подразумевается первая. На минувших выборах Вашингтон симпатизировал оппозиционному кандидату, в то время как Москва поддерживала его конкурента.

Об участии российских специалистов в отравлении украинского лидера в штабе Ющенко говорили еще в минувшем году. Впервые в середине декабря эту версию озвучил руководитель офиса Ющенко депутат Олег Рыбачук. Он тогда заявил, что “в покушении принимали участие специалисты бывшего КГБ”. Западная пресса прочила на должность “отравителя” главу украинских спецслужб Игоря Смешко, а позже и сам Ющенко заявил, что почувствовал себя плохо после ужина с главой СБУ Смешко и его замом Владимиром Сацюком.

Ужин оппозиционного кандидата в компании с главой Службы безопасности Украины Игорем Смешко и его заместителем Владимиром Сацюком состоялся ночью с 5 на 6 сентября на загородной даче Сацюка. На следующее утро Ющенко заболел: у него началась рвота и поднялась температура. С каждым днем здоровье кандидата ухудшалось, и 10 сентября он в тяжелом состоянии был отправлен на лечение в Австрию.

Странное совпадение сразу же вызвало догадку о причине болезни Ющенко, однако команда оппозиционного кандидата долгое время не сообщала о его встрече с генералами СБУ. Когда же о “тайной вечере” все же стало известно, связь между болезнью Ющенко и встречей всячески отвергалась. Лишь в середине декабря Ющенко заявил в интервью АР: “Это было единственное место, где не присутствовал никто из моей команды, и не предпринимались какие-либо предосторожности в отношении еды. Это был проект политического убийства, подготовленного властями”.

Расследование от Службы безопасности Украины перешло к генпрокуратуре, и после этого активизировалось. Впрочем, об итогах генпрокурор Святослав Пискун не говорит: “Отрабатывается приблизительно 50 версий, нет сомнений лишь в том, что это было отравление”.

Диоксин для президента

Диоксины – обобщенное название большой группы полихлордибензопарадиоксинов (ПХДЦ), полихлордибензодифуранов (ПХДФ) и полихлордибефенилов (ПХДФ). В семейство диоксинов входят сотни хлорорганических, броморганических и смешанных хлорброморганических циклических эфиров, из которых 17 наиболее токсичны.

Диоксин, которым был отравлен Ющенко, называется 2,3,7,8-тетрахлородибензо-пара-диоксин (2,3,7,8-Tetrachlorodibenzo-para-dioxine) или сокращенно: 2,3,7,8-TCDD. Его содержание в организме президента было превышено в 6000 раз.

Воздействие диоксинов на людей, растения и животных исследовано мало. Во всяком случае сведения из различных источников часто противоречивы. Диоксин является универсальным клеточным ядом и может поражать многие виды животных и растений. Опасность диоксинов обусловлена их высокой стабильностью, долговременным сохранением в окружающей средя и в результате длительным воздействием на живые организмы.

Диоксин – одно из самых токсичных синтетических соединений, действующе очень медленно.

Концентрации токсичных диоксинов, приводящие в 50% случаев к смертельному исходу, для различных лабораторных животных составляют от 1 до 300 мг/кг. Поражение человека возможно при поступлении диоксинов в организм через желудочнокишечный тракт, они поражают поджелудочную железу, легкие, имунную систему. Возникают тяжелые отеки околосердечной сумки, брюшной и грудной полости. Попадание диоксина в организм вызывает риск заболевания раком и может вызвать ряд других серьезных проблем для здоровья. В частности, повышенная частота хромосомных мутаций и врожденных уродств из-за специфического действия диоксина на генетический аппарат половых клеток и клеток эмбриона.

Отметим, что срок их скрытого действия может быть достаточно велик – от 10 дней до нескольких недель, а иногда и нескольких лет.

Признаками поражения диоксинами являются снижение веса, потеря аппетита, появление угреобразной сыпи на лице и шее, не поддающейся лечению. Развивается поражение век. Наступают крайняя депрессия и сонливость. В дальнейшем поражение диоксином приводит к нарушениям функции нервной системы, обмена веществ, изменению состава крови.

Диоксины нарушают функции печени, что сопровождается накоплением в клетках токсических продуктов, нарушением обмена веществ, подавлением функций некоторых систем организма.

Специфическим заболеванием, сопровождающим отравление диоксином, является хлоракне. Оно сопровождается ороговением кожи, нарушением пигментации, изменением порфиринового обмена в организме, избыточной волосатостью. При небольших поражениях локальные потемнения кожи наблюдаются под глазами и за ушами. При сильных поражениях лицо белого человека становится похожим на лицо негра.

Специфические средства профилактики и лечения отсутствуют.

01.02.2005, 09:18

newsru.com


Написать комментарий