10-летие Олимпийского центра: немало успехов сегодня, еще больше побед в перспективе

Каковы перспективы на будущее? В 2005 году в состав Олимпийской дружины Латвии включены фехтовальщицы Юлия Вансович, Елена Образцова и Александра Кострыкина, триатлонисты Дмитрий Калинин и Ивар Левша, боксер Владислав Соколов, борец вольного стиля Имант Лагодский, легкоатлет Дмитрий Юркевич. Преемственность существует. Необходимо выполнять олимпийские нормативы и стартовать на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Соответствующая программа уже разрабатывается.

Олимпийский центр отправляет наших талантливых спортсменов на учебно-тренировочные сборы и спарринги с мастерами мирового уровня, финансирует участие в официальных международных соревнованиях. Но не только это: ведется поиск молодых талантов, разработана программа определения перспективности спортсменов по различным видам спорта и тестирование, выявляющее, способен ли спортсмен достичь высочайшего уровня.

Ежегодно в Даугавпилсе проводится Олимпийский день, а это – популяризация Олимпийского движения среди горожан.

Каковы ближайшие планы? Олимпийский центр будет строить спортивный комплекс на Эспланаде. Сметная сумма – более 6 млн. латов. Даугавпилс будет иметь футбольный стадион европейского уровня, мультифункциональный холл.

Чей вклад наиболее весом? Председателем Совета Олимпийского центра долгие годы являлась нынешний мэр города  Рита Строде. Большое спасибо за финансовую поддержку и любовь к спорту необходимо сказать бывшему директору Завода приводных цепей Георгию Андреевичу Сорокину, руководителям фирмы «Диназ» Николаю Ермолаеву и Евгению Хлопоку (отделение борьбы процветает именно благодаря их самоотверженности!), руководству «ЛатРосТранс».

Необходимо понимать, что вложение средств в спорт – штука хорошая: и для спорта – польза несомненная, и самим – выгодно. Налоги на прибыль ведь снижаются. Но еще важнее другое: престиж Даугавпилса на международной арене в денежной форме не выразить.

О самом торжественном мероприятии. Звучало много теплых, но дежурных слов. Я же от себя скажу о главном: на Олимпиаде в Афинах даугавпилчане не стартовали. В Пекине такое повториться не должно. Значит, надо больше и лучше работать, выполнять олимпийские нормативы.

01.02.2005, 09:15

Текст Андриса РУКЛИША


Написать комментарий