Бочка нефти на тлеющий уголёк 4

Редакцию посетила инициативная группа единомышленников из Лауцесской волости, что в пяти километрах от Даугавпилса. Кататься на автобусе в город селян заставляет игнорирование властью «попавших в положение» людей, на родной земле которых уже не по слухам, а по смелым и радостным заявлениям самой хозяйки волости Инары Помяловой, возможно сооружение нефтяного гиганта по переработке сырой нефти.

Информация о «заводике» просочилась недавно и случайно. После обращения жителей волости к волостной «командирше» г-же Помяловой та продекларировала: «А вопрос, собственно, уже решен…» Милое заявление, понятно, возмутило селян.
— И вся демократия!.. — восклицает один из единомышленников Янис Раснач, отец пятерых детей. — Это хорошо, что решен, — только о чем?..
Тут же стихийно образовался комитет «Выяснения», жаждущий знать «о чем»: зачем, кому оно надо и почем? Возгонка одного миллиона тонн сырой нефти в год, может, и не очень много в мировых масштабах, но вполне достаточно, чтобы отравить жизнь не только в Лауцесе, но и во втором по величине городе страны. «Отравить» — во всех смыслах!
— Информация скрывается! — рассевшись, вмиг завелись единомышленники. — Земли под завод уже тихо скуплены. С учетом гоняющего облака юго-западного ветра, «дух» завода будет напоминать о себе 25 дней в месяц! Это ведь просто факт! Будет, как в песне: «Я тобой дышу, дышу, не надышусь…» Кто-нибудь об этом подумал?!
— Лыжная горка, гостевые дома, рыбные озера, места отдыха горожан, лауцесская речка, по которой идет сплав на байдарках — не надо в Карпаты ехать: это все не считается? Картофель, капуста, фрукты, клубника — будучи без работы, многие живут за счет земли! Теперь, если землю у нас не купят, ее будет не продать! Она уже не ценится! А владеют люди не сотками, а гектарами!
— 18 января волостное начальство обещало собрание — зря прождали!..
После столь бурного выяснения обстоятельств даже резануло слух:
— Да, может, никто бы и не был против, — достало, когда все делается втихаря!
В самом деле: отчего такая таинственность? Что за лоббирование втихаря от людей? По заявлению главы волости, рижская фирма «Euro Oil Refinery» (там же находится главный офис фирмы «Dinaz», что уже наводит на размышления) решит архиважную задачу занятости — заводу потребуется 350 пар рабочих рук! Опять же, налоги волости. Только почему
радостной новостью не поделиться сразу и громко с общественностью? Что за переговоры за спинами людей? Выборы на носу? Ну и замечательно! Собрала б людей председатель волости и сказала: «Друзья! Нам повезло! Строительство заводика по переработке сырой нефти сделает нас всех, а не только меня и некоторых — богатыми, а наш край процветающим! Работы будет полно! Заводик безвредный, согласно разработкам последних мировых технологий: ни дыма, ни копоти, ни сажи на крышах, ни нефтяных разводов в нашей милой сердцу реке! Из продуктов отходов мы будем делать перламутровые пуговицы, гнать дисцилированную вводу, разводить карасей!» И японцы уже б отдыхали! А так, пардон, какие-то Нью-Васюки! Мол, все объясним, но только после выборов! Не тут ли собака зарыта? Интересно, что и даугавпилсские городские власти тоже как будто набрали в рот воды! Не наше, мол, дело, чего там в каком-то районе задумали! Как будто в «каком-то» — это не пять километров! Правильно: в городе тоже грядут выборы, а на двух стульях не усидишь.

Наелись люди обещаниями, гидра дикого капитализма душит народ! Может, успокаивает умное начальство, завод будет пущен через пять лет… Может. А может, и нет. В этом все и дело. Людям сейчас знать надо, строить баньку или нет, садить ли картошку, продавать ли землю, заводить или нет, в конце концов, детей?! Или бежать, пока совсем не поздно, с насиженных мест! При нынешнем отношении власти к людям и погоне за прибылью — ничего хорошего ждать не приходится. Не верит народ — и правильно делает! Потому как все мысли слуг народа и в городе, и на селе только об одном: еще б разок побегать в «слугах». Кому охота картошку растить? Учить жизни, воспитывать — пожалуйста! А там — хоть трава не расти, хоть всплывай вверх брюхом последний карась…

ОТ РЕДАКЦИИ:
Если земля продана, то частник, заверясь «зеленым» мнением природоохранников и экологов, практически волен делать на ней что угодно. Целая куча законов регламентирует проведение публичных обсуждений, но только на муниципальной земле. Таким образом, строительство завода в настоящий момент имеет больше моральный аспект. Запоздалые заверения нынешнего волостного начальства о том, что «на решение вопроса о строительстве завода, главным образом, повлияют результаты опроса населения», как пишут газеты, — просто смешны. Что мешало это сделать раньше, что мешает сделать это сейчас? Но нет худа без добра. В канун выборов не грех и спросить у будущих слуг: кому, зачем — и что с этого будет? И соответственно голосовать…

01.02.2005, 09:12

Роман САМАРИН


Написать комментарий

budem zhitj bedno, no dishatj chisto

DINAZ-FOREVER!!!

Ljudi!!!!!!!!!!!!

Ne doverjajte firme Dinaz,im bi tolko nabit svoi kormani.Vspomnite skolko deneg v vide nalogov oni dolzni gosudarstvu.Ja sam prorabotal v etoj firme 6 let, i znaju ochen mnogoe pro ih mohenacii,u menja takze sohranilis koekakie dokazatelstva ob ih burnoj trudovoj dejatelnosti,no vsemu svojo vremja.

Будем жить богато,но не долго.

Написать комментарий