«На здоровье экономить недопустимо!»

Лечиться или голодать?

Недоумение, возмущение, негодование – это далеко не все чувства, выплеснувшиеся в буре эмоций по поводу предстоящего увеличения платы за лечение. В редакцию «Миллиона» звонили и писали сотни горожан. Многие из них и так еле-еле сводят концы с концами. Некоторые чуть ли ни саван собрались шить, понимая, что лечиться станет не по карману. Даже сейчас число пациентов с запущенными болезнями растет с каждым месяцем. Что же будет после 1 апреля, когда за визит к специалисту (с направлением от семейного врача!) придется платить 2 лата. А за десять дней пребывания в больнице потребуется выложить не менее 50 латов.

Мнение главврача Даугавпилсской региональной больницы Айвара Здановского по поводу увеличения пациентских взносов резко отрицательное. Он считает, что государство не должно проводить реформы здравоохранения за счет здоровья людей. Как объяснить тем жителям Латгалии, у которых зарплата составляет меньше 60 латов на руки, что они должны заплатить за квартиру, чем-то питаться, да еще откуда-то взять 50 латов за лечение в стационаре? При этом на милитаризацию Латвии правительство не жалея тратит десятки миллионов латов.

Главный медик Даугавпилса подчеркнул, что больница обязана и будет принимать всех, кому необходимо лечение, хотя и придется терпеть убытки. В Даугавпилсе дела обстоят лучше, чем в остальных регионах Латвии, хотя бы в отношении пенсионеров. Самоуправление заложило в бюджет 2005 года 100 тысяч латов на компенсацию пациентских взносов. Так что, независимо от размера пенсии, для задекларировавших местожительство в Даугавпилсе пенсионеров по возрасту лечение в Даугавпилсской региональной больнице и посещение специалистов в Центральной городской поликлинике останутся бесплатными. Если выделенных 100 тысяч латов не хватит, то сумма может быть увеличена, когда летом будут приниматься поправки к бюджету.

При поступлении больных в остром состоянии первые дни лечения – бесплатные. Увеличивается список лиц, которые смогут воспользоваться льготами. В частности это – имеющие статус малообеспеченных, дети до 18 лет, гемодиализные больные и т.д.

К тому же, в сумму пациентского взноса (5 латов в день) входят и медицинские манипуляции. Как получить деньги за лечение с пациентов, у которых их нет – проблема администрации. Больных без помощи не оставят. Однако   Айвар Здановский опасается, что посещение специалистов может стать слишком накладным. Больные будут тянуть до последнего. А чем дольше человек остается без квалифицированной помощи, тем тяжелее вылечить болезнь и тем дороже это обходится.

Как сэкономить?

Главврач уверен, что при увеличении перечня бесплатных лекарств можно безо всякого ущерба для здоровья больных резко сэкономить затраты. При этом не нужно было бы увеличивать пациентские взносы за визиты к специалистам и за пребывание в больнице. Один день пребывания больного в стационаре обходится государству в 18.56 Ls. Как сэкономить? Вот, к примеру, постоянно идет амбулаторное лечение туберкулезных больных. Социальная помощь компенсирует затрачиваемые средства. После того, как больной туберкулезом получает и принимает врученные ему таблетки, ему компенсируют проезд в городском транспорте и выдают талон на питание. Нет необходимости помещать абациллированных (незаразных) больных в стационар. За два последних года ни у одного больного туберкулезом не было перерыва в лечении – каждый приходил и получал таблетки вовремя. Все затраты сводятся к стоимости талонов на проезд и
питание больного. Получается экономия по 10-11 латов в день на каждого, а лечение ничуть не менее эффективно. Такой же подход возможно применить и при других заболеваниях, к примеру, гипертонии или бронхиальной астме.

Сколько платят медикам?

В последнее время больницы Латвии лихорадило от забастовок медиков. Анестезиологи и реаниматологи собрались организовывать частную структуру. Правительство приняло решение о значительном увеличении зарплаты медперсоналу в июле месяце. Как же обстоят дела у нас в больнице? По сведениям главврача, ставка анестезиологов в Даугавпилсской региональной больнице составляет 320 латов, у других врачей она несколько меньше – 270 латов. К тому же, имеются доплаты за дежурства и работу в ночное время. Ставка медсестер – 140 латов. Санитарки получают «грязными» 90 латов. На увеличение зарплаты ежемесячно идет 34 тысячи латов, частично зарабатываемые больницей за счет хозяйственной деятельности. (Повышение пациентских взносов не связано с зарплатой врачей. Суммы, заплаченные больными, не идут в фонд зарплаты, они предназначаются для других целей).

Новости больницы

В ДРБ постоянно приобретают новейшую медицинскую аппаратуру, внедряются современные методы лечения. В частности, в травматологии используется «Интерлогинг». После операции с применением этого «гвоздя» больной с переломом ноги может самостоятельно ходить уже через 4-5 дней (такой «гвоздь» был использован при операции известного автогонщика Шумахера, который смог через три дня после перелома вновь участвовать в «Формуле-1»). Полностью освоено протезирование тазобедренных и коленных суставов.

По-новому лечат в больнице катаракту, инфаркты, инсульты. Более точно ставят диагнозы (не только при заболеваниях головного мозга, но и в других случаях) при помощи двух компьютерных томографов. Один из них – спиральный – имеет особенно широкую область применения. Администрация больницы признательна депутату Сейма Алексею Видавскому, благодаря которому государство выделило 25 тысяч латов на приобретение энцефалографа.

Заключен договор с Европейским фондом реконструкций на ремонт реанимационного и приемного отделений на 600 тысяч латов, из которых 80% оплатит еврофонд. Реконструкция должна быть завершена до конца года.

Благодаря усилиям депутата Сейма  Сармите Кикусте выделены деньги на реновацию инфекционной больницы, которую переводят в здание, расположенное по соседству с легочным центром в Стропах. Работы должны быть завершены к лету.

Медикам оплачивают курсы по освоению новых методов лечения. Двадцати двум студентам Медицинской академии Даугавпилсская региональная больница частично выплачивает стипендию. По окончании учебы они обязаны будут отработать в ДРБ не менее трех лет. Оплату за обучение в резидентуре (по 1200 Ls в год) и зарплату в размере 208 Ls за счет больницы получают кардиолог, кардиохирург, лор, хирург и рентгенолог. Они также вернутся в ДРБ. Думать о том, кто будет нас лечить в будущем – необходимо, поскольку уже сейчас ощущается нехватка врачей.

Из более прозаических новшеств – предстоит открытие собственной прачечной и обновление кухонного оборудования. Питание больных, на которое отводится по 0.80 Ls в день – дело немаловажное. На новом оборудовании можно будет готовить с меньшими энергозатратами, да и еда будет вкуснее.

То, что больница приобретает европейский облик – очевидно. Хорошо бы еще, чтобы каждому из нас хватило денег и мы смогли воспользоваться современными методами лечения, если, не дай Бог, заболеем.

01.02.2005, 09:11

Наталья АСТРАТОВА


Написать комментарий