В Даугавпилсе от столбняка умерла женщина

В начале июня в Даугавпилсе от столбняка умерла пожилая женщина. Как рассказала врач-эпидемиолог Даугавпилсского филиала агентства здоровья среды Нонна Волощук, возбудитель этой тяжелой нейроинфекции попал из земли в небольшую рану на голени, полученную женщиной, когда она упала во дворе собственного дома. Через 3 дня женщина почувствовала недомогание, была госпитализирована, после чего был поставлен диагноз -- столбняк.

Женщина была непривитой. А профилактикой заболевания является своевременная прививка. Вакцина от заболевания входит в комбинированную прививку от дифтерии и столбняка. Иммунитет к столбняку вырабатывается очень стойкий (до 10 лет). Смертность от столбняка очень высокая: от 40 до 90% в зависимости от тяжести заболевания и от того, привит или не привит человек. Как отметила Н. Волощук, легкая форма бывает очень редко. Последний случай смертельного исхода в Даугавпилсе был в начале 80-х годов, а в Латвии — в 2001 году.

Как советуют медики, при получении травмы ее нужно тщательно обработать, чтобы она не загноилась, и обратиться в лечебное учреждение, чтобы правильно обработать раны и решить вопрос о необходимости введения профилактических препаратов (противостолбнячной вакцины, сыворотки).

18.06.2004, 09:34

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий