Приключения начинаются

В Латвию приехала новый посол США

Вчера в Ригу прибыла новый посол США в Латвии Кэтрин Тодд Бэйли. Мать четверых детей воспринимает свою новую работу как интересное приключение.

Уже за час до прибытия самолета с новым послом в VIP-зале рижского аэропорта собрались сотрудники американского посольства. Они нервно пили кофе и, скрывая волнение, пытались шутить. Однако, несмотря на нелетные погодные условия (столица Латвии встретила посла снежной бурей), их очередная начальница появилась вовремя — в элегантном пальто и с букетиком цветов в руках.
Кэтрин Тодд Бэйли начинала свою карьеру учительницей, проработав в школе 8 лет. Затем трудилась в различных благотворительных фондах и организациях. Будучи активной республиканкой, г-жа Бэйли занимала различные посты в региональных отделениях партии. Особых успехов добилась во время сбора средств для Республиканской партии. Именно в благодарность за это ее и назначили послом в Латвию — в США существует такая практика.

Кэтрин Тодд Бэйли замужем за бизнесменом Ирвингом Бэйли. У супругов четверо детей. Муж г-жи Бэйли — известная в США персона. Он непосредственный и довольно крупный спонсор Республиканской партии. В данный момент бизнесмен является совладельцем и директором одной из крупнейших американских финансовых компаний Chrysalis Ventures.

Знакомство г-жи Бэйли с местной прессой получилось стремительным и малоинформативным. Как объяснили Телеграфу представители посольства США, она пока не готова отвечать на серьезные вопросы. Во-первых, официальное вступление в должность намечено только на 4 февраля, когда посол вручит верительные грамоты президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге. Во-вторых, ей требуется некоторое время, чтобы ознакомиться с ситуацией.

Свою первую речь на латвийской земле Кэтрин Тодд Бэйли начала по-латышски, пообещав выучить государственный. Перейдя на английский, пятый после восстановления независимости Латвии посол США заявила, что для нее большая честь представлять свою страну на таком высоком уровне. Далее последовал привычный дипломатический набор, который не сходит с уст американских политиков, — свобода, демократия, борьба с международным терроризмом.

Тем не менее один необычный пассаж в приветствии американского посланника не остался незамеченным. Она считает свое назначение “приключением”. И это не метафора — г-жа Бэйли никогда ранее не была на дипломатической работе.

01.02.2005, 09:04

Андрей ХОТЕЕВ


Темы: ,
Написать комментарий