«Мусорное дело»

Заварила его Рижская дума, а расплачиваться придется налогоплательщикам

Вчера мэр столицы Гундар Боярс обвинил директора Департамента среды Аскольда Клявиньша в раздувании “мусорного” скандала и отстранил его от должности. Решение весьма непродуктивное, потому что Клявиньш ушел, а мусорный скандал остался.

Золотое дно

Скандал начал разгораться в тот день, когда Рижская дума объявила, что намерена ликвидировать монополию на вывоз мусора из столицы. До сих пор этим не очень благородным, но доходным делом занимались две фирмы — L&T Hoetika и Nehlsen Rīga Atkritumu saimniecība. Накануне выборов на рынок планировалось пустить еще трех новичков. По мнению председателя Комитета среды Валдиса Калнозолса, это “восстановило бы честную конкуренцию”. Когда фирмы-ветераны направили Калн-озолсу письмо с просьбой разъяснить пользу от такой конкуренции, председатель комитета внятно ответить не смог, а свернул все на политическую борьбу. Мол, некоторые депутаты разыгрывают мусор как выгодную предвыборную карту, вот и противятся новациям. А с фирмами вообще все ясно: не хотят делить кормушку…

Между тем представители AО L&T Hoetika и ООО Nehlsen Rīga Atkritumu saimniecība уверены, что появление трех конкурентов “внесет хаос и разрушит мусорное хозяйство столицы”. Так они и отметили в своем письме, на которое, однако, никто особого внимания не обратил.

Казалось бы, какое отношение к этой кутерьме имеет Аскольд Клявиньш? Оказывается, самое прямое. Именно директор Департамента среды первым зарубил договора с тремя новыми фирмами, которые предполагало заключить самоуправление. “Уверен, что новые договора на вывоз отходов не соответствуют ни правилам Рижской думы, ни самой логике мусорного хозяйства, — рассказал Аскольд Клявиньш Телеграфу. — В свое время я и председателю Комитета среды Валдису Калнозолсу не советовал одобрять эти документы”.

Кроме того, господин Клявиньш считает, что условия соглашения с тремя фирмами для самоуправления крайне невыгодны, а расплачиваться за поспешное подписание придется всем налогоплательщикам столицы.

Меняем цены на качество?

Мусорный проект действительно вызывает сомнения. Какая прямая польза рижанам от появления на рынке услуг еще трех фирм, которые станут опустошать столичные мусорники? Во всем мире конкуренция существует для повышения качества услуг и снижения цен на них. Насчет качества в самоуправлении опять отмалчиваются, а вот с ценами думе все ясно. Не будет снижения цен.

Пока общество пытается понять смысл мусорных пассажей, Аскольд Клявиньш отправился на вынужденный отдых. При этом его сопровождал целый поток обвинений. Как Гундар Боярс вчера уверял газетчиков, что совсем не “мусорное дело” явилось причиной отстранения директора Департамента среды. Просто скандал с договорами стал последней каплей, переполнившей чашу бургомистрова долготерпения. “Клявиньш много раз использовал служебное положение в политических целях, — уверяет мэр. — Он умеет только критиковать, а как участвовать в разработке полезных для города проектов, где Клявиньш? Клявиньша нет”.

По распоряжению мэра было назначено служебное расследование, которое вскоре и определит, вернется ли директор департамента в свое кресло или будет отстранен навсегда.

01.02.2005, 09:02

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий