Кого разыскивает полиция? 1

С прошлого года правоохранительные органы ЕС работают по единому ордеру на арест

Главная интрига любого детектива — погоня, когда преступник убегает, а полицейский догоняет, — остается одной из основных в деятельности латвийских правоохранительных органов. Однако с тех пор, как Латвия вступила в Евросоюз, правила игры серьезно изменились: на территории нашего государства начал действовать единый европейский ордер на арест, а границы стали настолько прозрачными, что наши преступники легко скрываются в странах ЕС.

Список разыскиваемых постоянно меняется: одни имена появляются, другие вычеркиваются. По последним данным, сегодня полиция Латвии охотится за 929 беглецами. Вся информация по этим лицам стекается в группу координации розыска, созданную при административном управлении Криминальной полиции Латвии. По просьбе Телеграфа главный инспектор группы Роберт Ринкевич определил десятку наиболее “ярких” персонажей, числящихся в розыске в нашей стране. В нее вошли как самые опасные, так и самые “бегающие” нарушители закона, которых безуспешно пытаются поймать на протяжении нескольких лет. Некоторым из разыскиваемых светит пожизненное заключение. Но меру наказания определяет суд, если, конечно, полиции удастся посадить преступников на скамью подсудимых.

“Вооружен и опасен…”

Роман Шкилс (1977 г. рожд.). Разыскивается Криминальной полицией Риги за ряд опасных грабежей, совершенных в группе, за что ему светит от 6 до 12 лет лишения свободы. Подельники Шкилса уже попались, но сам он все еще в бегах. По некоторым данным, может находиться во Франции, где продолжает заниматься грабежами.

Вилнис Гаварс (1956 г. рожд.), самый старший по возрасту из всех разыскиваемых. Он подозревается в незаконном хранении и реализации большого количества наркотиков. Одно время занимался бизнесом, в частности производством колбасы. Участвовал в движении байкеров, какой-то период даже возглавлял распавшийся потом мотоклуб. Жил на широкую ногу, частенько наведывался в соседние страны и привозил оттуда большие суммы денег. По оперативной информации полиции, пристрастился к кокаину. Захотел иметь оружие — добился лицензии на детективно-охранную деятельность, зарегистрировав собственную фирму VVM. Обзавелся особняком “Смилгас” в Стопинькой волости Рижского района. Из этого-то особняка, занимающего огромную площадь и обнесенного высоким забором, он и бежал в ночь на 30 июня 2001 года, когда туда нагрянули полицейские. Сбежал, оставив дома все документы.
В ту ночь полицейские нашли в “Смилгас” рекордное количество наркотиков: 1 кг кокаина, 3 кг концентрата амфетамина, 100 г марихуаны. Один человек по этому делу был задержан, а Гаварсу друзья помогли скрыться. Теперь, надо полагать, он давно уже обзавелся другими документами. Объявлен в международный розыск. Несколько раз сообщалось, что Гаварс вот-вот будет задержан, что круг поисков сузился до трех стран. Но байкер по-прежнему неуловим. Вменяемая ему статья тянет на срок от 8 до 15 лет.

Евгений Скрипник (1978 г. рожд.). Подозревается полицией в регулярных кражах, совершенных в Рижском и Елгавском районах. Должен был предстать перед судом, но подался в бега. Где до сих пор и пребывает. По сведениям оперативников, Скрипник до сих пор продолжает красть. Уголовное дело пополняется все новыми эпизодами, а главный фигурант, похоже, нахлобучил на голову шапку-невидимку.

Артем Бахаревич (1986 г. рожд.). Даугавпилсский коллега Гаварса — та же статья (253 ч. 4). Самый молодой из “топ-списка”, но далеко не ангел. Он обвиняется почти во всех связанных с наркотиками и психотропными веществами деяниях — изготовлении, приобретении, хранении, перевозке и пересылке большого количества “дури”. Сумел увильнуть от полиции и попадаться ей на глаза не спешит.

Подозреваются в убийствах

Эрнест Жилде (1976 г. рожд.). Подозревается в совершении громкого преступления — убийства начальника Лудзенского отделения Службы госдоходов Вячеслава Лисцова 14 июня 2001 года. Полиция подозревает, что чиновника “заказали” латгальские контрабандисты и торговцы оружием и поручили исполнение Жилде. Выяснилось также, что из того же оружия 30 апреля 2001 года в Даугавпилсе был застрелен один криминальный авторитет и тяжело ранен другой и что это, не исключено, тоже дело рук Жилде. Из поля зрения полиции он исчез после очередного преступления — грабежа. В 2003-м объявлен в международный розыск. Кстати, его мать, бывшая цирковая артистка Дзинтра Жилде, на днях проиграла очередной судебный процесс: суд признал недействительным завещание бывшего владельца цирка, отошедшего в мир иной через два дня после подписания бумаги, согласно которой права собственности переходят к ней.

Игорь Нагорный (1963 г. рожд.). В розыске с 11 января 1996 года. Подозревается в умышленном убийстве трех человек в Пыталовском районе Псковской области. Очень опасен. По некоторым данным, Нагорный мог изменить внешность с помощью пластической операции и наверняка живет по поддельным документам.

Марис Вейнбергс (1969 г. рожд.). Разыскивается за попытку убийства нескольких человек в Талсинском районе. 9 ноября 2003 года группа охотников во главе с лесником заметила в лесу свежие следы человека. Лесник заподозрил, что их оставил браконьер, поселившийся на заброшенном хуторе, и предложил пойти за ним. Вдруг раздалась автоматная очередь. Люди бросились наземь, стали отстреливаться и под градом пуль поползли к оставленной неподалеку машине. Браконьер ранил трех человек. Все могло бы кончиться хуже, если бы стрелявший не получил огнестрельную рану руки. Тогда он начал отступать, но охотники и лесник настигли его, связали и вызвали полицию.
Вейнбергс когда-то был земессаргом, потом увлекся идеями “Перконкрустса”, ушел в лес, занял заброшенный хутор, прослыл отшельником. С людьми не контактировал, жил за счет незаконной охоты. Оружие находил в лесу — там еще можно найти оставшееся со времен Второй мировой войны вооружение. В преследователей стрелял из немецкого автомата. Полиция потом насобирала целую горсть пуль.
“Партизана” отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Лиепаю. В больнице он пробыл полгода, был тихим и примерным. А потом взял да и сбежал. До сих пор его не нашли.

Вадим Кабашный (1985 г. рожд.). Подозревается в убийстве своей несовершеннолетней беременной подруги (за что ему может грозить пожизненное заключение), а также в незаконном изготовлении, хранении, ношении и реализации холодного оружия и уклонении от следствия.

Оганес Мартиросян (1968 г. рожд.). Полиция ищет его в связи с подозрениями в соучастии в убийстве с корыстной целью. В розыске несколько лет — обвинение Мартиросяну предъявлено еще по старому Уголовному кодексу, действовавшему до апреля 1999 года.

Под чужим именем

Десятым в “топе” стоит Ивар Паурис (1969 г. рожд.), подозреваемый в жестоком обращении с собственной матерью, похищении и убийстве 16-летнего подростка, а также в хулиганстве. Преступления совершены в 1999-м в Лудзенском районе. Следствие считает, что Паурис сначала избил мать, потом сковал ее цепью и поджег дом. 16-летний подросток числился без вести пропавшим с 8 мая 1999 года. Лишь в 2000-м его изуродованный труп был случайно найден в колодце заброшенного дома в Блонской волости. По подозрению в похищении и убийстве подростка полиция в апреле 2000 года задержала Пауриса и его подельника. Но через месяц гуманный суд отпустил обоих под надзор полиции. Чем Паурис и воспользовался.
14 января 2005 года его задержали на ул. Кр.Барона в Риге по пути на работу на мебельную фирму. Все это время Паурис спокойно жил и работал в Риге по фальшивому паспорту. Кто ему изготовил документы, выясняется. Теперь в уголовном деле Пауриса появится новая статья — “Использование поддельных документов”.

Цифра

На 1 января 2005 г. в розыске находилось 937 преступников.

Ищи ветра в поле

Каким образом преступники скрываются от правосудия? Здесь единого “рецепта” не выведешь. Кто-то ищет уголок потише в Латвии, а многие скрываются за границей. Впрочем, нетрудно определить одну закономерность: чем больше у преступника денег, тем дольше ему удается скрываться. Как правило, если у мошенника есть средства и связи, то он легально или нелегально уходит за границу, выправляет себе новые документы с чужими данными, меняет имя, внешность и… продолжает совершать новые преступления.
Некоторые беглецы не решаются на столь сложные варианты, а живут под прикрытием родных и друзей, которые, естественно, хранят эту информацию в тайне от полиции. “В Латвии есть где спрятаться. — утверждает Роберт Ринкевич. — Чем, например, пользовался Паурис. Искали его в Лудзе, а он был в Риге”.
К тому же сейчас не так уж трудно устроиться на работу без оформления договора. Работодателю это выгодно: не надо платить налоги. Преступникам тоже. Поработал, получил денежки, и никто не спрашивает, кто ты такой. А многие разыскиваемые пристраиваются на работу в строительстве или в лесу. Ищи ветра в поле!

Живые и мертвые

Впрочем, сколько веревочке ни виться… Частенько разыскиваемые бандиты попадаются при совершении другого преступления. Однако если раньше человека могли задерживать в разных районах Латвии за совершенно разные преступления, не ведая о том, что он уже где-то “натворил делов”, то сейчас это в прошлом. У полиции есть единая база данных, и сотрудникам правоохранительных органов остается лишь проверить, не проходит ли задержанный по другим преступлениям и не числится ли в розыске. А то ведь раньше бывало, задержат парня за кражу в Огре, отпустят под подписку о невыезде, а потом выясняется, что в Даугавпилсе его ищут за убийство…

Из списков разыскиваемых вычеркиваются не только задержанные преступники, но и мертвые. Кто-то сам становится жертвой преступления, кто-то совершает самоубийство, кто-то гибнет в несчастном случае (тонет, попадает в ДТП, умирает от передозировки наркотиков).

Цитата

Каким образом преступники скрываются от правосудия? Здесь нет единого рецепта. Кто-то ищет уголок потише в Латвии, кто-то скрывается за границей. Впрочем, нетрудно определить одну закономерность: чем больше у преступника денег, тем дольше ему удается скрываться.

По единому ордеру

Впрочем, в прошлом году, когда Латвия вступила в ЕС, серьезно изменились правила “игры в догонялки”. Теперь правоохранительные органы Европейского союза работают по единому ордеру на арест, что значительно облегчает задержание разыскиваемых преступников. Работники отдела по координации розыска хорошо помнят, как еще совсем недавно процедура длилась месяцами. Задержат, например, у нас гражданина Литвы, которого ищет литовская полиция. Наш суд назначает ему меру пресечения — содержание под стражей. Подсудимый может обжаловать это решение, на что уйдет время. Полиция и прокуратура обеих стран ведут долгую переписку, улаживая все формальности. Не один месяц пройдет, прежде чем задержанный окажется под стражей в родной стране. Теперь все проще. Если кого-то из граждан ЕС требуется задержать, то уже априори выдается единый ордер на арест. 30 июня в Уголовно-процессуальном кодексе Латвии появились соответствующие изменения — теперь человек объявляется в международный розыск сразу с требованием о его выдаче заинтересованной стране. И никакой волокиты.
Впервые единый европейский ордер на арест “сработал” в Латвии в октябре прошлого года. 26 и 27 октября правоохранительные органы Латвии и Германии, основываясь на выданном в Германии ордере, задержали в Риге четырех латвийских граждан, подозреваемых в нескольких вооруженных ограблениях германских банков и угонах дорогих автомашин. Группа орудовала почти год. В середине ноября, через месяц после задержания, на основании решения Генеральной прокуратуры четверка была без проблем выдана германским властям. За ними специально приехал конвой из Германии.
Теперь процедуру розыска, задержания и выдачи регулирует несколько европейских конвенций, к которым присоединилась и наша страна.
Да, после вступления в ЕС розыскникам работать стало легче. Но у каждой медали две стороны. Не так давно начальник Пограничной охраны Латвии объявил во всеуслышание, что в прошлом году на границе резко сократилось количество задержаний находящихся в розыске лиц. Причины — минимальный пограничный контроль и отмена после 1 мая компьютеризированного контроля для граждан ЕС, европейской экономической зоны и Швейцарии. Вот и получилось, что в 2004-м пограничники задержали всего 217 человек, тогда как годом раньше — 613.

У Интерпола — свои “герои”

В международный розыск по линии Интерпола объявлено более 200 жителей и граждан Латвии. Однако в интернет-список наиболее разыскиваемых Интерполом персон попали лишь пять наших соотечественников.

Борис Карпичков (1959 г. рожд.). Латвия объявила в розыск бывшего сотрудника КГБ Бориса Карпичкова в 1996 г. Его обвиняли в присвоении кредита G-24, который был выдан в банке Olimpija. Генпрокуратура считала, что он присвоил 232 тыс. USD из кредита фирме Kompānija Alda, которая принадлежала владельцам концерна Pārdaugava. В 1997 г. Карпичков покинул Латвию. Был объявлен в международный розыск, но Великобритания отказала в его выдаче.

Валентина Голушко (1955 г. рожд.). Бывший директор Banka Baltija. Проходила по делу Banka Baltija. В розыске с 1998 г.

Марина Подлевских (1960 г. рожд.). Возглавляла отдел кредитного надзора Banka Baltija. Ей тоже было предъявлено обвинение, но и она исчезла. Уголовное дело в отношении обеих женщин выделено в отдельное производство. По некоторым данным, они скрываются в России.

Сергей Марченко (1960 г. рожд.) и его жена Элеонора Марченко (1965 г. рожд.). Оба разыскиваются с 1998 г. за мошенничество.

Пути отхода

Впрочем, преступники бегут не только в Европу. Два года назад была отмечена целая “волна” разыскиваемых лиц в Латвии, которые поспешили скрыться на просторах России. Со странами, не входящими в ЕС, у Латвии существуют двусторонние договора о выдаче преступников. В том числе и с Россией. Правда, РФ выдает преступников только с латвийским подданством. Этим пунктом и пользуются наши беглецы, которые принимают российское гражданство. Интересно, что среди людей, которые решаются на такой шаг, есть не только этнические русские, но и латыши.

Конечно, механизмов розыска преступников полиция никогда не раскроет. В лучшем случае отделается дежурной фразой: “Поступила оперативная информация…” Однако и беглецы от закона также не дремлют, постоянно изыскивая новые пути отхода, а значит, “игра в догонялки” продолжится и список преступников, находящихся в розыске, будет пополняться новыми именами.

01.02.2005, 09:01

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий

Вижу только город постарел и все новостройки будут напо-
минать руины прошлой жизни.Зато банк сказал своё и защи-
тил что-то для народа,что фактически квартир не получило и
проживают в сараях и погребах.Я Микийчук Дмитрий Викторович.