Инна Друвиете: «Знания молодежью иностранных языков годятся только для работы посудомойкой»

Уровень знаний иностранных языков учеников латвийских школ достаточен только для того, чтобы получить за границей работу посудомойки или работу по выращиванию грибов, -- это во время встречи с директорами даугавпилсских общеобразовательных школ отметила министр образования Инна Друвиете. Она считает, что именно изучению иностранных языков в школах должен отдаваться приоритет, так как для поступления молодежи в зарубежные вузы необходим так называемый портфель европейских языков.

О реформе госязыка министр сказала, что остались только психологические и политические препятствия, которые Министерство образования не в состоянии устранить. Результаты реформы можно будет наблюдать только через лет 10, в свою очередь на успеваемость учеников в старших классах, как считает министр, влияет ряд других причин, например, социально-экономическое положение, возрастные проблемы, взаимоотношения и др., поэтому нельзя винить в снижении успеваемости только переход на обучение на государственном языке.

Уже десять лет даугавпилсские учебные заведения, как сообщил министру руководитель Даугавпилсского управления образования   Янис Дукшинский, не получали ни сантима из госинвестиций, поэтому в техническом оснащении школы отстают от других регионов Латвии. Проекты по реконструкции школ откладываются в долгий ящик, хотя в некоторых школах сложилась драматическая ситуация, когда старые оконные рамы или штукатурка с потолков грозят упасть на головы учеников. Проблемы имеются и у учреждений специального образования, которые не получают полагающегося им финансирования и частично дотируются из бюджета самоуправления.

И. Друвиете отметила, что в распределении средств по программе госинвестиций до сих пор не было объективных критериев, поэтому сейчас продлен срок подачи проектов и будут предотвращены любые
нечестные действия. Она согласилась, что специальным учебным заведениям нужно большее государственное финансирование, чем до сих пор, так например, логопедическая помощь нужна все большему количеству детей, но никаких конкретных обещаний по поводу поддержки Даугавпилсской логопедической школе-интернату министр не дала.

Министр также не обещала возобновить “Латгальскую программу”, но средства для Латгалии будут искать с помощью программы госинвестиций. В свою очередь в программе Латвийской образовательно-информационной системы, по ее мнению, много недостатков, поэтому ее целесообразность сейчас рассматривает специально созданная комиссия. К тому же о специальном выделении средств именно для Латгалии пока говорить нельзя, так как нанесенные бурей разрушения привели к непредвиденным расходам на сумму не менее 350 000 латов.

В этом году не будет решена также и проблема сроков проверки централизованных экзаменов. Как известно, документы с результатами экзаменов выпускники получают только 18 июля. Министр считает, что единственной реальной возможностью сейчас является перенос начала учебного года на более ранний срок, но ее отношение к удлинению учебного года отрицательное. Директора даугавпилсских школ предложили закончить учебный год в апреле и сдавать централизованные экзамены по субботам, так как тогда результаты экзаменов будут известны уже до Янова дня, и выпускной можно было бы проводить по устоявшимся традициям. Министр против этого не возразила, но отметила, что для введения таких изменений необходимо общее решение всех школ Латвии, к тому же раньше 2007 года это реализовать не удастся.

Директоров волнует также и аккредитация школ. Министр напомнила, что сейчас принято решение о создании новой аккредитационной системы, а именно: будет создано автономное учреждение — Центр обеспечения качества всеобщего образования, которое будет проводить аккредитацию школ и в котором будут работать 12 специалистов и никакого “по знакомству” больше не будет.

01.02.2005, 08:53

Инесе Барановска


Написать комментарий