Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы презентует «реабилитацию фашизма»

Презентация скандальной книги "История Латвии: XX век", отразившей пронацистские тенденции в латвийской политике, пройдет в Москве. 2 февраля 2005 книга, в которой трагически известный нацистский концентрационный лагерь в Саласпилсе (Латвия) назван "воспитательно-трудовым", будет представлена в "Овальном зале" Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И.Рудомино.

По оценкам экспертов, эта презентация, организованная при поддержке посольства Латвии в России, продолжает серию пропагандистских акций Латвии в мире и России, направленных на реабилитацию нацизма и коллаборационизма в Латвии, утверждение формулы ответственности России за “оккупацию” Латвии.

Как уже сообщалось, практически одновременно, 3 февраля, в Москве Российская Академия Наук и посольство Латвии начнут конференцию “Международный кризис 1939-1941 гг.: от советско-германских договоров 1939 года до нападения Германии на СССР”, которая, в точном соответствии с антироссийской декларацией президента Латвии от 12 января 2005, начинает историю Второй мировой войны с пакта Молотова-Риббентропа между Германией и СССР (1939), а не с “Мюнхенского сговора” (1938) Англии и Франции с Германией, открывшего Гитлеру дорогу к разделу Европы.

В Риге презентация книги “История Латвии: XX век” прошла в Президентском дворце 25 января в присутствии президента Латвии Вайры Фрейберги-Вике, а автором раздела о Саласпилсе стал советник президента Латвии по вопросам истории Антоний Зунда. На праздновании 60-летия освобождения концлагеря в Освенциме В.Фрейберга-Вика подарила экземпляр книги президенту России Владимиру Путину и тем самым подчеркнула, что в год 60-летия Победы над нацизмом “специфическая” точка зрения А.Зунды на фашизм становится в Латвии официальной.

01.02.2005, 08:48

regnum.ru


Написать комментарий