Премьер Латвии «запутался в терминах» насчет «отмывания денег»

Обнародованную премьером Айгаром Калвитисом (Народная партия) информацию о якобы тысячах сделок по "отмыванию" денег через латвийские банки, исчисляемых суммами в миллиарды долларов, газете "Час" прокомментировал президент Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

По его словам, сенсация раздута на пустом месте, а господин Калвитис просто запутался в терминах. “Ничего из ряда вон выходящего не произошло”, – пояснил финансист в опубликованном сегодня, 31 января, интервью, добавив, что вполне нормально, когда через латвийские банки текут финансовые средства, мол, зря на этом акцентируют внимание СМИ. “А что в этом такого? – заметил президент ассоциации. – Наверное, они хотели бы, чтобы латвийские банки работали так же, как вентспилская труба – труба есть, а качать по ней нечего. Удивительно, почему всех удивляют именно долларовые транзакции, ведь через банки ежедневно проходят миллионы евро и латовых переводов”. “Час” предположил, что, возможно, всех обескуражило четвертое место Латвии в мире по объему долларовых транзакций. Но как газету заверил Т. Тверийонс, эта информация совершенно не соответствует действительности. “Со всей ответственностью заявляю, что Латвия по объему долларовых переводов занимает только пятое место среди новых стран ЕС, – заметил он. – О четвертом месте в мире мы можем только мечтать, для наших банков это из области фантастики”.

Происхождение информации о четвертом месте банкир объясняет так: в одном американском банке Латвия занимает 4-е место по объему долларовых транзакций, вот, мол, кто-то и зацепился за эту цифру, хотя в других банках Латвия вообще не представлена или занимает последние места. По поводу ссылок А. Калвитиса на зафиксированные в США случаи отмывания денег через Латвию финансист заметил: “Господин Калвитис просто запутался в терминах. Подозрительная сделка совсем не одно и то же, что преступление по отмыванию денег. А по какому критерию транзакция признана подозрительной – по слишком большому объему переводимых денег, из-за отсутствия информации о владельце фирмы или еще почему-то, никто не поясняет”. По словам Т. Тверийонса, в ассоциации так и так сообщают о любых нестандартных сделках, хотя закон обязывает обращаться в правоохранительные органы только в том случае, если речь идет об отмывании денег. “В прошлом году было заморожено несколько счетов на общую сумму более 16 миллионов долларов, – рассказал президент ассоциации. – То, что премьер об этом не знает, совсем не значит, что мы ничего не делаем”. В свою очередь ужесточение требований американскими банками Т. Тверийонс связывает с предотвращением угрозы терроризма: “Всему виной теракт 11 сентября, после которого США выдвинули более строгие требования к своим и иностранным банкам. Мы тут же приняли новые правила игры, ведь в противном случае банки США могут запросто блокировать корреспондентские счета латвийским банкам”. Хотя, по словам финансиста, даже в этом случае конец света не наступил бы: “В Америке далеко не один банк, поэтому всегда можно найти себе еще одного партнера. Или же воспользоваться услугами других банков, у которых уже есть корреспондентские счета в Америке”.

01.02.2005, 08:47

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий