На Евро-2005 женщины поедут в Бурсу

В Стамбуле прошла жеребьевка финального турнира чемпионата Европы 2005 среди женских команд.

Узнала своих соперниц и сборная Латвии, руководит которой Арманд Краулиньш. В сентябре в рамках группового этапа наши девушки сразятся на площадке Бурсы со сборными Чехии, Германии, Греции, Франции и той, что пробьется в Турцию через квалификацию (группа А ). Напомним, что этот чемпионат Европы, как и мужской, пройдет в сентябре (мужчины примерно в эти же сроки будут играть в Сербии и Черногории). Организаторы приглашают к себе 12 сильнейших женских команд континента со 2 по 11 сентября (матчи пройдут в Анкаре, Бурсе и Измире). В группу В попали сборные России, Сербии и Черногории, Испании, Литвы, Румынии и Турции.

Сборная Латвии свои первые пять матчей сыграет в Бурсе: 2 сентября – против сборной, прошедшей квалификацию, 3-го – против Германии, 4-го – против Франции, 6 и 7 сентября соответственно – против национальных сборных Греции и Чехии. Начиная с плей-офф все матчи будут проходить в Измире (четвертьфиналы – 9-го числа, полуфиналы – 10-го, финал – 11-го).

На этой стадии слабых соперников по определению быть не может. Поэтому нечего удивляться, что сборная Чехии два года назад становилась на таком же чемпионате Европы второй, француженки – чемпионками Европы 2001 года, а сборная Греции, как и Чехии, на летней Олимпиаде в Афинах смогла дойти до четвертьфинала. Напомним, что в последний раз наша женская сборная на таком турнире играла шесть лет назад, завоевав 10-е место.

«Жребий к нам оказался благосклонен, – поделился своими впечатлениями генеральный секретарь Латвийского баскетбольного союза Арвид Григалявичюс. – Конечно, все покажет игра. Но, по мнению специалистов, вторая группа посильнее».

По словам наставника нашей сборной Арманда Краулиньша, непосредственная подготовка к чемпионату Европы у команды начнется в начале июля. Правда, уже сейчас руководству ЛБС надо призадуматься, на какие средства она будет вестись. Пока что не хватает одной трети суммы – это около 50 000 латов (поэтому пока неизвестно, с кем и когда будут играть наши баскетболистки в проверочных турнирах). «Выход в финал – это уже достижение для нас. Но, как всегда бывает в таких случаях, хочется достичь чего-то большего», – констатировал Арманд Краулиньш.

01.02.2005, 08:37

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий