Кирштейнс: отношения с Россией нужно строить малыми прагматичными шагами

Отношения между Латвией и Россией нужно строить малыми прагматичными шагами, заявил в интервью "Неаткарига Рита Авизе" председатель комиссии Сейма по иностранным делам Александр Кирштейнс.

“Есть третий, прагматичный путь, который мы предлагаем и российскому послу. Мы предлагаем пока не дружить, не целоваться и не праздновать праздников, а начать с малых прагматичных шагов. С договоров о взаимной социальной помощи, о транспорте; с договоров, связанных с транзитом”, подчеркнул политик.

Он указал, что на данный момент не подписано 19 межгосударственных соглашений, и виновата в этом российская сторона. Сначала назначается руководитель делегации, а потом он или не может приехать, или смещается. Межгосударственные совещания не проводятся уже четыре года, сказал Кирштейнс.

Говоря о планах президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги посетить празднование Дня Победы в Москве, Кирштейнс отметил, что пока не найдены верные аргументы, чтобы разъяснить общественности это решение, и 70-80% людей считают, что президент в Москву ехать не должна.

Кирштейнс сомневается в необходимости подписания предложенной Россией межгосударственной декларации и скептически оценивает возможности Латвии включить в нее важные для себя вопросы, например, слово “оккупация”.

01.02.2005, 08:32

ЛЕТА ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий