Министр сообщения приостановил решение о повышении цен на билеты в пассажирских поездах 1

Министр сообщения Айнар Шлесерс распорядился о приостановке решения АО "Пасажиеру вилциенс" (ПВ), дочернего предприятия АО "Латвияс дзелцельш" (ЛДз), о повышении тарифов на пассажирские железнодорожные перевозки, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве сообщения.

С завтрашнего дня, 1 февраля, плату за проезд в электропоездах и дизельных поездах предполагалось повысить в среднем на 11%.

По мнению министра сообщения, повышение цен на билеты не станет решением проблемы пассажирских перевозок по железной дороге.

“В период, когда возросли цены на товары и услуги ежедневной необходимости, недопустимо повышать цены на билеты, не предлагая при этом альтернатив сообщения и лучшего качества услуг”, указал министр.

По словам Шлесерса, для него неприемлем “социально безответственный эксперимент с жителями Латвии”. В качестве примеров он назвал елгавское и айзкраукльское направления, на которых плату за проезд планировалось повысить примерно на 10 сантимов. Этими направлениями, как подчеркнул министр, ежедневно пользуются, отправляясь на работу, многие тысячи человек.

Пресс-секретарь ПВ Гирт Тимротс сообщил агентству ЛЕТА, что распоряжение министра стало неожиданностью для предприятия. Так как ПВ не располагает подробной информацией о решении главы Минсообщения, представитель предприятия не стал его комментировать.

С учетом распоряжения министра с завтрашнего дня плата за проезд в поездах повышена не будет, заверил Тимротс.

Завтра в 8.30 Шлесерс встретится с руководством ЛДз и ПВ для обсуждения дальнейших решений, а около 9.30 по итогам встречи будет проведена пресс-конференция.

ПВ мотивирует необходимость повышения тарифов инфляцией, возросшими расходами на горючее и тем, что цены на железнодорожные перевозки значительно ниже автобусных.

ПВ также указывает, что повышение цен на билеты неизбежно, так как в противном случае придется уменьшить интенсивность движения поездов.

Повысив плату за проезд, предприятие надеялось увеличить доходы на 680 тыс. латов, что составляет примерно 2,7% об общих расходов предприятия.

Комиссия по регулированию общественных услуг считает, что предлагаемое предприятием повышение платы за перевозку пассажиров не будет самым эффективным решением для компенсации возросшей себестоимости услуг. Намного важнее, по мнению регулятора, рассмотреть возможности уменьшения общих издержек на обеспечение железнодорожных пассажирских перевозок путем оптимизации маршрутов и привлечения средств для улучшения технического состояния предприятия.

В этом году ПВ впервые планирует работать без убытков, а оборот прогнозируется в 23 млн. латов. В прошлом году ПВ перевезено 23,5 млн. пассажиров, что на 3,8% больше, чем в 2003 году, когда было перевезено 22,6 млн. пассажиров. В 2003 году убытки ПВ составили 1,2 млн. латов, оборот — 10 млн. латов.

01.02.2005, 08:30

Элизабете Рутуле ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий

ну что ж, спасибо г-ну Шлессеру. это приятно, что хоть что-то не повышают, по крайней мере сразу, без обсуждения