Бюджет выживания, а не развития 3

С оглядкой на выборы составили бюджет на 2005 год депутаты думы, решив не вкладывать деньги в разработку перспективных проектов развития города, как будто у нас уже все есть, кроме безработицы.

Лукавая цифра

Размер бюджета на этот год больше, чем когда либо принимался за годы восстановления независимости: 24197941 лат. Но бурно выражать радость по этому поводу по телевидению могут только руководители Даугавпилса, потому что только они ощутили, что в прошлом году бюджет был исполнен на куда большую сумму — 25110134 лата. Тогда как запланировано было намного меньше — 22008441 лат. Разницу нужно не записать в графу финансово-хозяйственных успехов администрации города, а отдать должное государству. Оно поднаторело в сборе налогов, экономика Латвии (а не Даугавпилса) развивается такими быстрыми темпами, что завидуют самые продвинутые страны Юго-Восточной Азии. А Даугавпилс давно не донор, перешел в категорию просителей, чей бюджет формируется едва ли наполовину за счет фонда выравнивания. Создают его другие, а мы можем протягивать руку в сторону Риги, обивать пороги министерств и ведомств и утверждать, что личные связи с республиканскими власть имущими – все. Этот лейтмотив часто звучит и нынче в предвыборную кампанию
из уст руководства города. Поняв его настроение и решив, что лучше находиться в полной зависимости от Риги, чем вкладывать средства в развитие производства и других отраслей экономики, депутаты и не заложили в бюджете ни сантима на участие в разработке крупных проектов. А зачем, если их реализация требует прозорливости, специальных знаний, иного уровня мышления? Где все это взять, кто замечен в этом из действующих депутатов или претендующих на мандат в думе?

Когда верстался бюджет, все муниципальные службы города услышали клич Риты Строде: активнее занимайтесь проектами. Отклик был тихим, потому что уровень подготовки руководителей организаций, ставших уставными коммерческими, годится разве что для рутинной, а не творческой работы. И это несмотря на то, что некоторые обзавелись дипломами магистров управления бизнесом. Нанять специалистов той же Лабиекартошане или спецАТП – не то что дорого, а денег вообще нет.

Но ведь в думе есть отдел развития, о котором оппозиция вновь напомнила депутатам. Собрали там знатоков языков и прочего, стучат дамы по клавишам компьютеров и должны были бы выдать на-гора за два года массу проектов. О них и должен был доложить еще в мае прошлого года руководитель отдела депутат Илья Подколзин. Он не отчитался ни в мае, ни в сентябре, на который перенесли срок. Напомнив об этом мэру, депутат от партии Латгалес гайсма  Ливия Янковская сказала, что эффективность работы отдела такова, что и предлагать нечего. И потому привычки и стиль руководителей местного ранга жить сегодняшним, а чаще – вчерашним днем лишает горожан внятных перспектив.

Все на продажу — и землю, и стыд

В прошлом году было продано собственности города на сумму 358274 лата. В этом году продажа недвижимости будет вестись усиленными темпами, что должно принести в кассу думы 470700 латов. Чему тут радоваться, если земля уходит из-под ног горожан, тогда как, сданная в аренду, она могла бы принести больше средств. Имея на этот счет свои данные о том, что аренда выгоднее продажи и остается источником постоянных доходов не только для нынешнего поколения, но и для грядущих, депутаты оппозиции ставили в пример Рижскую думу. И на конкретный вопрос к г-же Упениеце, может ли она сказать, что налоги на проданную недвижимость пропорциональны арендной плате и каково их соотношение, ответа не последовало.

А зачем просчитывать перспективу, если надо сегодня наполнить доходную часть бюджета и донести до обывателя, что ищем и находим резервы. И правда, зачем ломать голову над тем, что оставим городу, который будет жить и после 730-летия? Зачем было тратиться думе, той же Рите Строде, бывшему заму мэра А.Видавского, и достраивать многоэтажные дома, зачем охранять от варваров огромное, недавно порушенное общежитие на улице Фабрикас в Гайке, если сегодня можно выражать сочувствие 660 семьям, стоящим на очереди за муниципальными квартирами? И обещать им решить острейшую проблему в течение 8—10 лет. А ведь во времена Видавского оппозиция предлагала конструктивные варианты спасения и приумножения жилого фонда. Но обитатели думы на хотят думать о завтрашнем дне города и горожан. И не умеют, в отличие от россиян, преодолевать предсказуемые трудности.

Их будет предостаточно у тех, кому руководить городом ближайшие четыре года и думе следующего созыва. Судите сами, если вы слышали неоднократные заявления мэра о том, что 2004 года закончен без долгов. Как рефрен звучало и то, что с великим трудом удалось добиться перекредитации долгов. Эта
дезинформация годится разве что для тех, кто вообще не знает, что такое жить в кредит. Тем более самоуправлению, которое, как и государство, никуда не денется и по долгам расплатится. Кстати, знаете, кто в мире больше всего набрал кредитов и живет припеваючи? США!

Итак, стоило думе заявить о том, что она ищет банки, которые бы за меньший процент взялись выплачивать долги города, как выстроилась очередь. Началось самое что ни на есть соревнование. В итоге те банки, которые дали в долг, в основном и снизили процентные ставки. Причем были рады тому, что могут на этом еще и заработать. Потому что сроки возврата долга отодвинули и растянули.

То есть платить по счетам нынешней думы будут наши сыновья и внуки. Например, взятый Ритой Строде кредит в размере 3,4 млн. латов у Парекс банка будет возвращаться вплоть до 2017 года. Увеличение капитала тепловых сетей на 2,3 млн. латов, взятых у Ханза банка, обернется платежами до 2013 года. За утепление 10-й и 15-й средних школ – никто не спорит, нужное дело! — платить будут только в 2015 и 2016 годах. Еще дольше — до 2024 года дума остается гарантом по возврату кредита (3 млн. 140 тыс. латов) Даугавпилс уденс.

В очереди — жертвователи и дарители

Об особой любви к городу бизнесменов в прошлом году говорит тот факт, что от них ждали и запланировали поступление пожертвований и подарков на сумму 12886 латов. Толстосумы возьми и прояви высочайшую сознательность и сделай нам подношений аж на 63700 латов. В этом году активность жертвователей резко снизится, если верить прогнозам и расчетам думцев, до 5063 латов.

Откуда эти цифры, не с потолка ли? Задав этот вопрос нескольким умникам и умницам, работавшим над проектом бюджета более двух месяцев, услышали уклончивое: так всегда было. А как было? Выстраивалась длинная очередь дарителей у кабинета мэра, или парни и девицы с деньгами заранее давали о себе знать, или их выборочно опрашивали по специальной программе? Нет официального ответа.

Зато догадок, близких к истине, сколько угодно. И все они проверены временем. Например, хочет Пеллстон нами реконструировать гостиницу Латвия, но нет у фирмы земли для автостоянки, без которой гостиницу не примут, она договаривается с первыми людьми города об отступном. В данном случае бралась привести площадь в порядок. А потом власть вместо поиска компромиссного решения ставит ультиматум. В итоге исчезают 150 тыс. латов.

В законе нет такого, чтобы за вхождение в город самоуправление не получило с бизнесмена мзду. Но такова практика. И когда  Рихард Эйгим говорит, что за дорогие понравившиеся даугавпилчанам новогодние украшения город ничего не платил, — вот это и есть тот случай, когда все мы получаем подарок. Причем не теряя лица. Цивилизованно. Но чтобы планировать, сколько тебе преподнесут, – такая статья дохода вызывает удивление. Вот если бы наряду с рутинной работой обитатели красного дома на улице Кр.Валдемара работали на ближнюю и дальнюю перспективу. И платили бы тысячи латов не за вызывающие большие сомнения аморфные генеральные планы развития города на 7 и 25 лет, а за добротно исполненные проекты, на реализацию которых выложил миллионы евро ЕС.

И все же жить станет лучше

Будем ли жить лучше в этом году? Непременно. Больше всего средств отдается образованию – 14377165 латов, это на 16,3% больше прошлогоднего. Увеличение пойдет в основном на повышение зарплат учителей.

2740659 латов отпущено на социальную помощь. Это на 17,6% больше прежнего.

Есть надежда, что муниципальная полиция, чей бюджет увеличился почти на 40% (285 тыс. латов), наведет порядок в городе, и по нему можно будет безбоязненно гулять даже в полночь. А чтобы горожанам не было скучно и в другое время, на свободное время, культуру и религию выделено думой 1 млн. 710 тыс. латов. И чтобы мы 12 марта избрали именно таких хозяев города, кто действительно может порадеть за всех нас, на выборы выделено из бюджета 45190 латов.

01.02.2005, 07:56

В.РУДОЙ


Написать комментарий

ну как обычно, Латгалес гайсма тире Динабург недовольны всем, что только в думе делают. у них уже рефлекс, как у собаки Павлова. конечно, давайте лучше побольше кредитов наберем, это мы умеем..

Эйгим, будучи в Думе, уволил всех опытных, грамотных директоров муниципальных предприятий - а кого взял? Придурка-Герасимова, Клоуна-Вайнутиса, необразованного-Крупенина(Смыкова протолкнула), вора-Лагуна. Надо серьёзно подумать за кого голосуем!

Козырнул Рудой знанием кредитов Америки, сразу видно шарит, особенно в цифрах которые в статье, прямо бухгалхеррр...

Написать комментарий