В думе: Водный центр из автошколы

Недоумение вызвал у депутатов предложенный главным архитектором Гертрудой Кудиней проект решения о строительстве на южном, самом обитаемом берегу озера Стропы центра водного спорта.

Во-первых, никакие стройки не могут вестись в зоне отдыха до того, как там будет проведена детальная планировка. Поэтому у предполагаемого места стройки, для которой город сдает свою землю внаем до 2015 года между улицами Огрес и Дурбес, нет кадастрового номера. Во-вторых, зачем безобразить берег и менять его нынешний привлекательный вид эллингами для лодок, если буквально рядом уже строится вопреки правилам подобный центр? Это вблизи виллы президента фирмы Гадиба Анатолия Дубина.

Наконец, зачем еще раз вторгаться в заповедную зону, если на подходе второй вариант международного проекта реабилитации озера Стропы? И будет ли доступен карликовый центр всем горожанам, не отгородят ли берег от отдыхающих?

Поразмыслив немного над этими простыми вопросами, депутаты уточнили, что это за общество с
ограниченной ответственностью Латгальский центр водного спорта и где оно зарегистрировано. Оказалось, на улице Сакню, 23, где находится автошкола Спорт и техника. Непосредственное отношение к частной фирме имеет председатель думского управления спорта  Виталий Гаук.

Обсуждению нет конца

Фирма ТОТ должна была закончить в прошлом году строительство спортивной базы в Стропах, на улице Терветес, но не сделала этого из-за того, что затянулось общественное обсуждение проекта. Именно по этой причине дума приняла решение продлить срок строительства в лесопарковой зоне до 1 июня 2006 года. Но уж если к тому времени центр спорта и реабилитации не встанет во всей красе, то ТОТ будет обязана платить думе по сто латов за каждый день просрочки. Совсем как фирма Пеллстон нами — заказчик реконструкции гостиницы Латгола.

За этим решением думы стоит затяжная закулисная борьба ТОТ со строительным управлением думы. Последнее предъявляло требования к застройщику, он искал компромиссные варианты, они все не принимались. В думу посыпались жалобы, после которых и пришлось принимать новое решение, отодвигая сроки строительства.

01.02.2005, 07:51

В.РУДОЙ


Написать комментарий